Wednesday, February 15, 2012

言路‧KFC員工打人事件的省思

言路‧KFC員工打人事件的省思
2012-02-14 09:03

最近鬧得沸沸揚揚的KFC員工打人事件,在還沒有搞清楚誰對誰錯之際,筆者認為很有必要探討一下那些事不關己的旁觀者之心態。

縱觀華人聚集的中文網站、論壇和面子書,幾乎都是一面倒地譴責打人者。有者甚至將此事件煽動為“馬來人欺負華人”之論調,並且公然號召華人當自強要團結起來。與此同時,筆者也瀏覽了馬來人聚集的網絡平台,怎料他們的論調其實跟華人網民無異,只是對象調轉,改以馬來人的種族本位作為出發點。

如果這起KFC員工打人事件,是華人打華人,抑或是馬來人打馬來人,筆者敢保證這起事件絕不可能引起這麼大的迴響。就只因為打人者是馬來人,被打者是華人,才成為這起事件唯一的爆發點,如果角色調換過來的話,恐怕後果會更加不堪設想。然而,我們現今社會的種族關係,竟會走到了這個地步,怎教人不感到悲哀和擔憂?

筆者認為,我國各大種族都存有一個通病,那就是過於“自我保護”,甚至是患上“被害妄想症”。當然,這並不包括那些合理捍衛自身權益的人士,而是指一些對種族課題過於敏感、草木皆兵的種族極端人士。他們凡事都往狹隘的種族主義裡鑽牛角尖,往往很容易就會把友族的言行舉止解讀為挑釁行為,繼而啟動一系列無謂的種族對抗。

這一次的KFC員工打人事件就是一個典型的例子,明明只是一場動機簡單的毆打事件,無奈卻被華巫兩族自行炒作成種族課題,有這個必要嗎?

涉案的打人者和被打者,也許能夠輕易地庭外和解,或者道歉了事。但是,埋藏在華巫兩族內心深處的那顆不計時炸彈,又何時會引爆呢?這還要看我們何時才能以一般的平常心態,不以種族角度,去看待類似的“跨種族”打人事件。

(星洲日報/言路‧作者:吳啟聰)

No comments: