Thursday, March 22, 2012

言路:325、行動黨、安華

言路:325、行動黨、安華

 幾天后董總將召開325華教抗議大會,行動黨也義憤填膺地參與其盛。可以預見,畫面會重複淨選盟2.0和反稀土廠大會,到時成千上萬的華人會穿上白衣,向政府怒吼。

 筆者無任支持董總對華教那分拋頭顱、灑熱血的執著與熱忱,但對于行動黨的“參與方式”,卻存有一些疑問。行動黨除了跟董總站在一起向國陣開刀,難道就沒有其他更加實際的行動能夠幫助華教嗎?

 華教普遍上被歸類為華人課題,行動黨一如既往地拋下公正黨和伊斯蘭黨,選擇以單一行動黨的身分“單刀赴會”。筆者感到好奇的是,針對華教課題,公正黨和伊斯蘭黨又持有什么立場?這難道不重要嗎?

 行動黨或許可以說服公正黨和伊斯蘭黨,接受與行動黨雷同的華教立場,繼而推出一個正式的民聯共識,如果可以將之白紙黑字地寫入《橙皮書》就更加妙。可是,行動黨並沒有這樣做,究竟行動黨是認為沒有這個必要?還是認為國陣做不到的東西,民聯亦不可能做到?

 如果行動黨想就華教課題向國陣施壓,筆者建議行動黨不要成為董總的附和者而已。如果民聯3黨能夠連成一線,以國會反對黨的身分向國陣施壓,豈不是更加有力?

 說到這一點,就不能不順帶一提民聯共主安華。如今董總抗議的主要課題,包括教育部派不諳華文的教員去華小。當年安華出任教育部長時,教育部就是因為派不諳華文的教員去華小,才引發后來的茅草行動事件。但如今的行動黨,卻是忠貞不渝地支持安華作為民聯共主兼候任首相。

 或許,當年時任教長的安華,思想還不夠“成熟”,小孩子做錯事,大人們應該原諒,最重要是跳槽過民聯就馬上“再世為人”。就好像蔡銳明一樣,如果當年蔡銳明兩度競選馬華總會長,其中一屆中選的話,現在也不可能有機會“再世為人”了。

吴启聪 中国报 22/3/12

No comments: