Thursday, March 29, 2012

言路:關鍵在於馬來人看法 (原题:325过去了,然后呢?)

言路:關鍵在於馬來人看

筆者不想評論魏家祥在325華教大會被揍的事件,因為那並不是325的焦點,只能說現在的行動黨終于嘗到了,當初馬華被千夫所指推人的滋味,或許這一回應該輪到行動黨要求馬華不要大事渲染這個揍人課題。

 在325大會上,不出所料的是,在場的異族同胞,來了沒多少個。這場號稱有萬人出席的大會,馬來人佔多少巴仙?

 或許行動黨可以刻意放大那一兩隊公正黨和伊斯蘭黨的特派員,但無可否認的事實是,安華、聶阿茲、和哈迪阿旺這3位民聯巨頭,由始至終未曾公開祝福過325議程,甚至連雪州大臣卡立,也沒親臨位于雪州的董總捧場。

 一個問題:我們可以說民聯支持325嗎?

 不怕冒天下之大不韙地說一句:馬來社會對華教的觀點,其實對華教進程的影響極深,國陣怕,民聯亦怕,兩派馬來政黨都不敢太過出面支持華教。

不要大事宣揚

 我認識的一位馬來議員,他每次都非常慷慨撥款給華小、獨中,但千交代萬交代不要大事宣揚,要不然傳去馬來社會那裡,就會跟他沒完沒了。

 人們一貫以來認為國陣是打壓華教的罪魁禍首,無可否認國陣並沒有全面滿足華教的需要,但筆者認為,馬來社會對華教的觀點,才是問題關鍵。坦白說,如果馬來社會對華教仍然心存芥蒂,即使明天民聯上台執政,民聯也會基于馬來選票的考量,做出跟國陣一樣的判斷、一樣的政策。民聯至今仍未把華教議程列入《橙皮書》內,就是為此留下伏筆。

 筆者在此不想做任何政治推銷,我只想就事論事,把真正的現實攤開來說。所謂的現實,不是一味單憑崇高理想,就可以輕易衝破。國陣那邊,固然還要拿著一根籐條繼續狠狠地鞭策;但如果可以讓更多馬來社會權威組織,出面為華教背書,說服更多馬來人接受多元化教育,方為治本之道。

吴启聪 中国报 29/3/12

No comments: