Thursday, March 1, 2012

言路:華人政治分水嶺

言路:華人政治分水嶺

 蔡林辯論過后,人們普遍認為蔡林二人並沒針對主題《華人政治分水嶺》辯論,純粹停留在各自表述。何謂“華人政治分水嶺”?就是當今大馬華社在國家政治上,應該何去何從?

 縱觀天下大勢,我國華人政治正面臨兩大趨勢、一種傾向,以及兩個可能性。所謂的兩大趨勢,就是華人人口和華人選區。無可否認的事實是,華人人口比例逐年下降,從獨立時期的半數開始,降至今日的24.6%。因此,華人選票的力量逐漸減弱。

 華人是城市化先鋒,每年有不計其數華人湧入城市地區,並且落地生根。此舉造成華人選民高度密集城市選區,華人選票逐漸從全國各地的鄉村地區撤出,最終導致華人佔多數的選區,僅剩少許城市地區。因此,華人選區也日漸減少。

支持率跌破谷底

 所謂的一種傾向,就是眾所周知的,即使馬來選票和印度選票都有明顯回流國陣跡象,華人選票依然一江春水向東流去民聯。可以預見的是,華人對國陣的支持率,甚至已經跌破308海嘯30%谷底,即使到下屆大選,也不見得會好轉。

 所謂的兩個可能性,就是國陣執政,或民聯執政。如果國陣執政,綜合以上分析,國陣的華基政黨極有可能兵敗如山倒。屆時馬華民政雖然站在執政黨位置,但卻沒足夠政治力量(議席和官職)推動其華人議程,最終華人的日子究竟會變得更好?還是更壞?

 民聯如果要執政,就必須得到接近半數馬來人支持,公正黨和伊斯蘭黨還得更努力贏取議席。一旦民聯執政,行動黨無疑將取代馬華民政在執政黨的華人代表地位,但行動黨若要推動有利華人的議程,又是否可獲得公正黨和伊斯蘭黨成全?至少,在現在這個時候,公正黨和伊斯蘭黨起碼也要把對華人的承諾(公平施政)寫進橙皮書吧!

吴启聪 中国报 1/3/12

1 comment:

客家人 said...

你这个自己讲自己爽的家伙,馬華民政现在有推動什么“磷”華人議程??