Thursday, March 8, 2012

言路:黑衣、黃衣、綠衣......

言路:黑衣、黃衣、綠衣......

 最近大馬開始流行“顏色衣服”運動,起初是霹靂變天的黑衣,接著是淨選盟的黃衣,一直到現在反稀土的綠衣,聲勢絲毫不比泰國的黃衫軍紅衫軍、台灣的藍營綠營遜色。

 顏色衣服運動的優勢,在于容易引起簡單共鳴,並能視覺化所凝聚的力量。在同一個目標之下,人們不需要做太過複雜的示威動作,只需要穿同一種顏色的衣,在同一個地點製造雄偉壯觀的人海,再通過各式媒體大事宣傳,即能達致最好的示威效果,對于示威對象(政府)絕對是最有力的施壓。

 縱觀這幾場顏色衣服運動,雖然發起人都宣稱自己無黨無派,但無可否認的是,在政治利益上,在野黨都搭了好幾趟“順風車”。怎么說呢?一系列的顏色衣服運動,都是劍指國陣政府,人民對國陣的不滿情緒持續升溫,如今下屆大選又山雨欲來,在野黨無疑成為最大受益者。

 筆者完全不敢質疑這些顏色衣服運動的偉大使命,我只想點出一個現象:政治情緒凌駕一切。

 以2004年度的台灣總統選舉為例──民進黨的4年執政,已讓台灣人對其低弱的執政能力徹底覺悟。就在台灣人準備推翻民進黨之際,一顆射向阿扁肚皮的子彈,立刻牽引出各式各樣的陰謀論,把台灣人的政治情緒炒熱至沸點,民進黨因而得以翻盤繼續執政。

 以此類推,人們似乎不是很重視執政黨和在野黨平時的政績,反之過于關注大選前夕爆發的各種即時課題,這又是否正確?如此一來,朝野兩黨也無需太過勤于樹造政績,只消在大選前夕製造各種課題,煽動人民對政敵的不滿情緒,豈不方便又省時?

 身為一位理性選民,關注時事課題固然無可厚非,但切莫被政治情緒牽著鼻子走。手中的神聖一票,還須仔細評估朝野兩黨在過去4年的實際政績,才下定論,而非讓一兩件即時課題決定了票向。

吴启聪 中国报 8/3/12

No comments: