Thursday, March 15, 2012

言路:伊斯蘭黨的監督委員會

言路:伊斯蘭黨的監督委員會

針對最近鬧得焦頭爛額的吉打州逼宮內亂,伊斯蘭黨中央正式成立一個監督委員會,以便“監督”吉打州民聯政府的行政。

 筆者對于這個監督委員會存有兩大疑問:一、外州人士如何以黨的單位,干涉吉打州行政?二、即便可以,為何只有伊斯蘭黨干涉而已,沒有公正黨和行動黨的分?

 換一個比較簡單的說法:現任吉打州政府,是吉打人民投選出來,領導吉打州政府的,理應是吉打的州務大臣以及其行政議員;如今遠在吉蘭丹州的伊斯蘭黨中央,空降一個監督委員會干涉吉打州行政,試問吉打州子民應該做何反應?

 如果此例一開,可以預見的是,以后只要是伊斯蘭黨出任大臣的州屬,伊斯蘭黨中央大可堂而皇之用所謂的監督委員會,遙控這些州屬,那么到時我們還要投選州政府幹嘛?干脆直接在家裡掛一張聶阿茲的玉照,不就夠了。

 民聯三黨執政州屬經常以“民聯政府”自居,擺在眼前的事實是,當吉打州民聯政府出狀況,伊斯蘭黨並不是找公正黨和行動黨商議對策,而是直接聽命于伊斯蘭黨中央。從這一點不難看出,所謂的吉打州民聯政府,實際上是徹頭徹尾的伊斯蘭黨政府,公正黨和行動黨只不過是當家不當權。

 敢問行動黨和馬華的市場價值,差異在哪裡?華社普遍認為行動黨有望成為民聯的領頭羊,對馬華在國陣的地位不敢抱有幻想。實際上,公正黨和伊斯蘭黨,又讓行動黨“話事”到什么程度?吉打州的行政,伊斯蘭黨有給予行動黨機會插一腳嗎?

 即便民聯能以外州人士的身分、以黨的單位干涉一州行政,卻也希望民聯能夠貫徹其“民聯三黨,平起平坐”的華麗台詞,由民聯三黨的中央共組監督委員會,而不是單由伊斯蘭黨壟斷。

吴启聪 中国报 15/3/12

No comments: