Friday, March 2, 2012

言路:學校撥款豈可回扣? (原题:现金拨款VS供应拨款)

學校撥款豈可回扣?

繼吉打州爆發了撥款回扣事件過後,又再傳出了柔佛州峇株巴轄巴力安尼安寧學校回扣事件,引起華社關注。但實際上,兩者之間存在著一個很大的區別,前者為現金撥款,而後者則是供應撥款。

在供應撥款之下,政府並不是直接撥出現錢,而是撥出等值的供應品給予受惠方。舉例來說,如果政府撥給某間小學價值1萬令吉的椅子,那麼該小學並不能得到1萬令吉的現錢,就純粹只能得到同樣價值的椅子而已。

但是往往會出現一個情況,受惠方並不需要供應品,而希望把供應品直接轉換成現錢。政府的職責,只是把供應撥款移交給供應商,然後再由供應商提供供應品給受惠方。如果受惠方要求折現,供應商會剋扣他認為他應得的利潤,最後才把剩餘撥款吐還給受惠方。但必須強調的一點是,以上現象純屬私相授受,其實是違法的行為。

實際上,供應撥款的回扣現象,雖然沒有政黨或議員涉及貪污,但也必須受到遏止。類似安寧學校的供應撥款回扣事件,受惠方必須堅持接受供應品,而非尋求任何的折現;至於供應商更不應成全任何折現的要求,還須堅持提供供應品。如果受惠方認為供應商所提供的供應品,其價值並不符合供應撥款的數目,大可拒絕簽收該供應品,直到受惠方滿意為止。

如果要更加有效地杜絕供應撥款的回扣現象,每當政府或議員要發出任何撥款之前,大可先行詢問受惠方究竟有些什麼需要。

如果受惠方不需要供應品,而是需要現錢的話,那麼就應該考慮給予現金撥款,而非供應撥款。或許現有的撥款制度還不能夠隨意變換,但實在有必要更加彈性處理整個撥款制度。

說回吉打州的現金撥款回扣事件。據吉打州的華團申訴,民聯政府發出若干款項的現金撥款過後,某行政議員的助理卻公然討回30%回扣。實際上,現金撥款是必須完完整整,一分錢也不少地交至受惠方手中。

廣大的民眾還必須徹底瞭解整個撥款制度的運作程序,才能給予及時的監督,並做出適當的反應。如果民眾還未搞清楚整件事情的來龍去脈,就妄作定論的話,或許會模糊了整個事件的焦點,並且無法對症下藥。

吴启聪 东方日报 2/3/12

No comments: