Thursday, April 5, 2012

言路:沙拉胡丁來不來?

言路:沙拉胡丁來不來

 沙拉胡丁是何許人也?不關心政治的人,或許還不認識這位極有可能在下屆大選當上柔州大臣的伊斯蘭黨全國副主席。

 在這之前,傳出不少路邊社消息,說沙拉胡丁將會搬離吉蘭丹老巢,南歸其家鄉柔佛州,領軍民聯攻下柔州政權。直到最近,沙拉胡丁已經作出正式宣佈,他鐵定會回柔州上陣,而且他也被民聯公認為柔州的候任大臣。

 一個問題:為何民聯會把柔州的大臣之位,分給伊斯蘭黨?行動黨華人政黨的身分固然是只有孔融讓梨的分,可是公正黨呢?公正黨不應該是民聯的共主嗎?

 柔州公正黨的情況有點不同,因為號稱多元種族政黨的公正黨,在全國13州的州主席裡面,其中有12名是土著,唯獨柔佛州的州主席是華人,即蔡銳明也。蔡銳明可以做柔州大臣嗎?這個問題的答案,全民聯的馬來人都心照不宣,因此沙拉胡丁就成了柔州候任大臣的人選。

 也不完全是因為種族的關係,公正黨如果在議席的數目上,距離伊斯蘭黨太遠,也被逼要把民聯共主的位子拱手讓給伊斯蘭黨,吉打州就是最好的例子。

 針對沙拉胡丁是柔州候任大臣的說法,伊斯蘭黨固然是大力鼓吹,公正黨則保持沉默,至于行動黨,其柔州主席巫程豪曾經說過,現在還不適合談論柔州大臣人選,這有可能是一個陷阱

 什么陷阱?對于行動黨的忠實支持者,也就是絕大多數的華社而言,風風火火地奉獻選票給民聯,到頭來竟然換回一位伊斯蘭黨大臣,直叫人情何以堪?這不就應驗了馬華總會長蔡細歷說過的話,民聯來來去去都還是要由伊斯蘭黨主導嗎?

 現在可以看到的是,行動黨很努力推銷沙拉胡丁半個華人的血统,但只要詢問一下沙拉胡丁對于伊斯蘭刑事法的立場,就可以馬上知道華人血的效用到哪裡了。

吴启聪 中国报 5/4/12

No comments: