Thursday, April 19, 2012

言路:前線對象只限馬華?

言路:前線對象只限馬華

 當聽到林吉祥、馮寶君和張念群要移師柔佛的消息,筆者感到有點混淆的是,柔佛州究竟是民聯的前線州?還是行動黨的前線州?行動黨又是否有必要搬完中央級的政治明星來柔佛呢?

 民聯把柔佛定為前線州,動機可以理解。因為人們普遍認為上一屆的308海嘯,並沒有波及柔佛州,讓國陣得以苟延殘喘,如果民聯能夠一舉攻下柔佛州,國陣勢必崩潰倒台。

 但,縱觀民聯3黨對進軍柔佛的準備功夫,公正黨和伊斯蘭黨的積極程度,遠遠比不上行動黨。理由很簡單,公正黨和伊斯蘭黨對于自己能夠攻陷多少巫統的議席,早已心裡有數;但行動黨對自己能夠攻陷多少馬華的議席,卻是信心滿滿。

 縱觀當今選情,國陣的黑、灰、白區幾乎可以用華人選民比例來劃分,超過40%華人選民的選區,即等同被列為黑區。當然,馬華身為國陣的華人代表,理所當然必須啃下這些黑區。這場硬仗打下來,可以預見的是,巫統在柔佛的議席應該損傷不大,但馬華在柔佛的議席,卻很有可能近乎全軍覆沒。

 可是,無可否認的一項事實是,儘管行動黨徹底攻陷馬華每一個國州議席,如果公正黨和伊斯蘭黨無法從巫統手中有所斬獲,那么民聯即無法攻克中央政權,也無法奪取柔州政權。華人選區就只有這么多,任你行動黨勝到完,也于事無補。

 唯一改變的是,馬華將失去執政黨的平台,雖然屬于國陣一分子,卻沒有議席可以服務選民,沒有官職可以處理政務,沒有管道可以上通下達。民聯常說馬華入不入閣都無所謂,事實上,馬華是不是真的完全沒有發揮過任何作用?

 前線的對象不應只局限于馬華,公正黨和伊斯蘭黨也應該加把勁跟巫統抗衡。華人在野終究不是件好事,民聯若把馬華拉下台,就應該送行動黨上台,可是民聯能攻下柔州嗎?

吴启聪 中国报 19/4/12

No comments: