Monday, April 23, 2012

言路:废除高教贷款的理想与现实


言路:废除高教贷款的理想与现


最近废除高教贷款的课题闹得沸沸扬扬,一群大专生好像依然「佔领」著独立广场仍未离去,民联也一直在为这个课题不断保温,看来將持续到428净选行3.0才会退烧。
很多人士尝试苦口婆心地论述「天下间没有白吃的午餐」,希望籍此对大专生们晓以大义,但笔者认为这是徒然的。因为笔者本身也欠了高教贷款,现在民联告诉我可以一笔勾销,当然是乐翻天了,但还有一些人在那里囉囉嗦嗦说行不通,將心比心,哪里听得进耳?
我们暂且放下废除高教贷款与否的立场,来探討其中理想与现实之差別。理想的部分,莫过于国民在享受12年中小学的免费教育过后,可以继续获得「不用偿还」的高教贷款。高教贷款的数额不但可以支付所有的学费,甚至连大专生的房租、伙食都可以一律包办。
现实的部分,只有一个问题:要做到这一点,要花多少钱?钱从哪里来?现今大专生诉求「免费大专教育」,实际上政府已经津贴了超过90%的大专学费,眾所周知政府大学的学费都是象徵式收费的,其数额跟私立大专相比是天壤之別。高教贷款的借贷对象也包括了私立大专生,而国家又是否有能力额外承担私立大专生的学费呢?
所谓的「免费大专教育」,即使政府愿意提供,也仅限于豁免大专学费。须知高教贷款不仅承担学费,也包括了大专生的生活费,而国家又是否有能力额外负担所有大专生的生活费呢?
过去的高教贷款总额高达430亿令吉,现在说要一笔勾销,没有问题,但今后怎么办?国家从此就要无止境地支付全国大专生的学费和生活费,儘管大专生的人数每年都在迅速增长,这种消耗政策可以维持到几时?
以上问题都仅限于「钱」的问题,还有一个问题是直接影响大专生的素质。现在的大专生都为了要豁免偿还高教贷款,而努力考取一等文凭。如若有朝一日废除高教贷款了,人人皆可获得「不用偿还」的高教贷款,试问到时还有谁会去耕耘一等文凭?
理想归理想,现实归现实。如果以上所有问题都不成问题的话,那么笔者绝对认同民联废除高教贷款的建议。
吴启聪 东方日报 23/4/12

No comments: