Thursday, April 26, 2012

言路:反對黨為反風保溫


言路:反對黨為反風保


大專生佔領獨立廣場的風波未完,很快地428又來一場淨選盟大集會3.0。相信大家都感受到大選的腳步越來越近,這些大型示威、集會、遊行就越來越多,多到現在差不多每個月都至少來兩個。
 儘管這些集會都由非政黨組織發起,奇怪的是,民聯為何如此落力為這些集會宣傳、動員?其積極之程度,甚至遠遠超越原來的發起人。在面子書上,還可以看到不少行動黨人士自組巴士團,招攬志同道合之士上京赴會,甚至比雲頂兩天一夜旅行團還要方便。
 這裡要拋給大家的一個問題:如果民聯,尤其是行動黨,沒有幫忙宣傳、動員,那么集會人數會少掉多少成?
 一句話說完:為反風保溫。我們可以看到的是,就在這個大選山雨欲來的時刻,課題不斷被拋出,就像12碼球不斷往國陣的龍門射,國陣的守門員能擋下幾多就是幾多。
 所謂的反風,正確來說應該是人民對政府的不滿情緒。到了大選前夕,在野黨的工作莫過于不斷製造反風,而且還要為已經成型的反風一直保溫,一直持續到大選那天把反風化作選票,讓執政黨一次過崩潰倒台。
 不過筆者好奇的是,首相納吉一日不宣佈大選,難道在野黨就繼續搞集會下去?如果納吉真的是把大選推遲至明年,難道在野黨就繼續在接下來的每一月辦幾場大集會,直到明年大選為止?到時就算在野黨自己不累,那些集會的支持者,難道不累嗎?
 筆者有一個疑問:每當我們扭開電視,看到新聞播放外國示威遊行的畫面,我們作何感想?將心比心,外國人看回馬來西亞每個月都有示威遊行,又應該作何感想?
 通過破壞執政黨,未必彰顯得出在野黨的建設性;與其不斷搞破壞,倒不如拿出一些建設性的執政藍圖,至少也應有一個影子內閣吧!
吴启聪 中国报 26/4/12

No comments: