Thursday, April 19, 2012

言路:两线制还是两种族制?

言路:两线制还是两种族制


最近拜读了某篇政治评论,文中声称马华总会长蔡细歷说过「国家推行两线制最终会带来两种族制」。笔者认为,此君或许省略了一些关键词语,蔡细歷真正说过的,应该是「华人以为自己在推行两线制,实际上是把国家推向两种族制」。

笔者完全认同两线制的理念,尤其是两线制对国家和人民有利。但是,理想归理想,现实归现实,两线制固然是最为理想的目標,但无可否认的是,两种族制是当今大马社会的现象。基本上,即使我们毫无保留地完全认同两线制,也改变不了当今两种族制的事实。

何谓两种族制?我们可以尝试从比较客观的角度来看,举例来说,当今100个马来人当中,有多少个支持国阵?有多少个支持民联?另外再找多100个华人,亦是以此类推,可以得到什么样的结论?大多数的马来人倾向支持国阵,而且还有日益回流国阵的跡象;绝大多数的华人倾向支持民联,而且在人数上绝对是压倒性的。

我们再看回国阵民联两大阵营是如何计算他们的基本盘,国阵宣称需要七成马来票和三成华人票就可过关,而民联则宣称需要四成马来票和八成华人票就可胜利。到了这个节骨眼上,想必应该再也没有人胆敢睁著眼睛否定两种族制的现象吧?

两线制会不会达成还是个未知数,但可以肯定的是,眼前的两种族制迫切需要被打破。马来票和华人票正在往两个相反的极端走去,长久下去,国阵即等于马来人,民联即等于华人,而我们又是否能够避免这种局面的发生?

两线制固然还是要达成的,但一个健全的两线制,並不是一线代表马来人,另外一线又代表华人;而是两个阵线的种族比例,都必须达致平衡,两边都应该恰好反映出国家真正的种族比例。到时候的两线制,因为两边的种族比例平衡,所以两边都无法再以种族作为本位,只能以超越种族的方式来论政。

笔者个人完全认同两线制的理念,但与此同时,亦对现今的两种族制现象感到万般无奈。

东方日报 20/4/12

文:吴启聪

No comments: