Thursday, May 3, 2012

言路:428朝野兩敗俱傷


言路:428朝野兩敗俱

 428當天,筆者一直守著好幾家網絡媒體,只為了等待一個結果:警方會出動水炮和催淚彈嗎?
 到了兩點半左右,看到新聞說安碧嘉正式宣佈集會成功,開始下令群眾解散,我還心想國陣終于又過了一關。因為沒有混亂的局面發生,國陣也沒有出到手,總算躲過了類似709時,被輿論撻伐的厄運。
 語音未落,那邊廂的示威群眾就突然發難衝破封鎖區,闖入獨立廣場;警方也不甘示弱,以水炮和催淚彈回敬,整個局面就此一發不可收拾。
 筆者認為,若從政治利益的角度來看,上一回的709是國陣全敗、民聯勝完;這一回的428,卻是朝野雙方兩敗俱傷。
中間選民如何看待

 首先說國陣。無可否認,警方動用水炮和催淚彈是一個愚蠢的決定,不管那是不是執法上的程序。因為只要媒體報導示威群眾被水炮、催淚彈攻擊,甚至被警察毆打的畫面,國陣就已經陷入必敗之地,解釋再多也是徒然;人民看了就是憤怒,民心儘是一失再失。
 民聯也好不到哪裡去,說好的和平靜坐為何會演變成強行闖關?網絡上盛傳一個短片,安華給了阿茲敏一個手勢,阿茲敏再給旁邊一位印度大兄指示,然后這位印度大兄轉身就去拿開封鎖區的欄杆,放示威群眾闖關。沒有人知道安華和阿茲敏之間溝通了什么,不過那位印度大兄最后的行動卻有目共睹。
 除此之外,這一回的428,也不乏來自示威群眾的暴力畫面,包括向警察擲物、毆打警察、推翻警車,甚至連捷運公司都要控告淨選盟破壞其設施。那些沒有特定政治立場的中間選民,又應該如何看待民聯這一方?
 不管怎么樣,可以預見的是,經過428后,原本山雨欲來的大選,看來又要再度延后了。想必民聯又有更多時間,去籌劃更多場的集會,但還希望朝野雙方真的能夠放聰明一點,搞政治不要把國家都給搞到溶溶爛爛
吴启聪 中国报 3/5/12

No comments: