Friday, May 11, 2012

言路:飲酒論英雄


言路:飲酒論英


最近聽說一件剛發生的事,話說柔南某民聯區部正籌辦一場千人宴,其中公正黨的華人領袖強調一定要有酒,理由是不要被馬華笑。但行動黨領袖不認同,因為他們認為必須要給臉在場的伊斯蘭黨領袖,最終結果好像是不歡而散。
 公正黨害怕被馬華笑的心態可以理解,因為馬華總會長蔡細歷最近頻頻在華人宴會上,高舉酒杯調侃民聯的禁酒政策,民聯華人領袖自然難以嚥下這口氣。但是,難道只要民聯的華人領袖在千人宴上拿出酒瓶來,就顯得很英雄嗎?筆者認為,能叫伊斯蘭黨閉口不提禁酒政策,才是實際。
 酒,只是其中一個課題而已,真正勾畫出來的,是伊斯蘭黨全方位貫徹伊斯蘭化的決心,以及伊斯蘭黨對民聯共同政策的影響力。民聯的華人領袖慣性地輕描淡寫伊斯蘭黨的角色,近乎把伊斯蘭黨說成可有可無的盟黨,總是宣稱自己有本事擋下伊斯蘭黨所有的伊斯蘭化議程。實際上,伊斯蘭黨的種種宗教極端行徑,有多少次成功被擋下來?
 哈迪阿旺最近更是宣稱,只要民聯執政,新政府將會把伊斯蘭教的官方宗教地位,進一步提升並落實至全民生活層面。所謂的全民,當然也少不了非穆斯林的華裔。我感到很納悶,為何伊斯蘭黨對伊斯蘭化的鬥志有增無減?為何行動黨在這4年來,不能讓伊斯蘭黨稍微收斂點?是行動黨太給臉伊斯蘭黨嗎?
 坦白說,伊斯蘭化課題對當今華社來說,已完全失去市場,華人不再害怕伊斯蘭化,甚至可以投票給伊斯蘭黨候選人。但縱使伊斯蘭化課題失去市場,並不代表這個問題不存在,它一直都存在著,只是華人認為它現在不重要而已。
 只要伊斯蘭黨一天不放棄伊斯蘭化議程,盼望民聯執政的同時,也在等著伊斯蘭教落實至全民生活層面的那一天。
吴启聪 中国报 10/5/12

No comments: