Sunday, May 13, 2012

言路‧最低薪金制利多於弊


言路最低薪金制利多於弊

2012-05-11 09:45

最近政府正式推行了最低薪金制,整體來說其實有利也有弊,還有待政府平衡於利與弊之間。

最低薪金制的利,莫過於它保障了我國低收入群的利益。在還沒有最低薪金制之前,員工的薪水並沒有所謂的最低門檻,一些刻薄的僱主會以極之微薄的薪水,來剝削員工的勞力,而員工亦難以負擔平日的生活開銷。如今有了最低薪金制,僱主必須奉公守法給予員工最低900令吉的薪水,從而能夠大大改善低收入群的生活水準。

當最低薪金制被推出過後,僱主不可能單單上調低收入群的薪水而已,也必須重新調整所有高低級員工的薪水。整體上來說,這將會引領私人界上調所有員工的薪水,大大提昇國民的收入,從而向高收入國的目標邁前一大步。除此之外,國民的收入獲得提昇,也會順帶提高他們的消費能力,從而得以刺激整個國家的經濟。

最低薪金制的弊,在於它將會對僱主造成莫大的財政負擔,因為必須在維持盈利不變的情況下,被逼上調員工的薪水,從而大大增加了經營成本。如果僱主沒有辦法負擔員工的高收入,又或者太過孤寒吝嗇不捨得加員工的薪水,那麼這名僱主極有可能會採取裁員的措施。儘管公司的營業額維持不變,但裁員純粹是為了保持營業成本,到頭來剩存的員工必須承擔被裁員工的工作量,淪為另外一種形式的剝削員工。

如果裁員風潮一旦形成,一部份國民將會面臨失業的窘境,而且也難以在同一時期迅速找到新工作,從而製造更多的社會問題。除此之外,裁員也將會大大拉低私人界的生產力,到頭來又拖累了國家的經濟發展。

不過可以肯定的是,最低薪金制始終是利多於弊,其弊只會在短期之內顯現,一旦私人界適應了這個制度,重新調整人力資源與營業額之間的平衡,到時一切問題也就會迎刃而解。政府應該繼續監督最低新金製的執行,以確保能夠徹底落實至每一個層面,並且持之以恆。

(星洲日報/言路‧作者:吳啟聰)

No comments: