Thursday, May 17, 2012

言路:東姑“被”退黨


言路:東姑退

行動黨全國副主席東姑阿都阿茲,在下屆大選山雨欲來之際,向行動黨投下了一顆核子彈,正式宣佈退黨。
 其原因再明顯不過,阿都阿茲之前針對428淨選行,公開與行動黨中央唱反調;接著在很短時間內,阿都阿茲的上議員職位就被撤換下來。預料阿都阿茲必然會有所反應,卻沒想到一來就是退黨這么大件事。
 阿都阿茲一直在行動黨扮演著個很重要的角色,即行動黨在馬來社會的代言人。行動黨不管是領導層還是基層,都鮮少看得到馬來人,所以行動黨當初就特地委任阿都阿茲為全國副主席,希望阿都阿茲能作為行動黨的馬來代表,幫助行動黨開拓馬來選票市場。
要爭取馬來選票

 在308海嘯前,行動黨做夢都未曾想過自己能夠割據一方,躋身執政黨的行列;但在308海嘯后,民聯的羽翼已豐,行動黨不但要執政州屬,更放眼入主布城,礙于行動黨走不出華人選區的政治現實,必須要爭取馬來選票,才有望突破現狀。
 阿都阿茲本來應該是行動黨爭取馬來選票的好幫手,但縱觀這4年來,行動黨可曾給過阿都阿茲很好的平台,去扮演其行動黨馬來代表的角色?說白一點,阿都阿茲的全國副主席職位,其實從頭到尾都只是花瓶一個,難怪行動黨的馬來選票從來不曾有過半點起色。
 如今,全國上下,尤其是馬來社會,都親眼見證阿都阿茲因為唱一句反調,丟了上議員位子,最后還搞到退黨的結局。在這一起事件,若說行動黨毫髮無損,那是假的。行動黨在人前曝露了兩短:一,沒有容納異議的氣度;二,虧待黨內的馬來領袖。對于華人社會來說,或許不痛不癢,但對馬來社會來說,卻是極大震撼。
 令人感歎的是,丘光耀叫人撲街,被行動黨當成英雄;阿都阿茲叫人不要上街,卻被行動黨當成了狗熊,可悲可笑。
吴启聪 中国报 17/5/12

No comments: