Friday, May 18, 2012

言路:伊斯兰刑法的危机


言路:伊斯兰刑法的危 


最近在试验性的「青年国会」上,有人提出一个论述:我国现有穆斯林国会议员仍未到达三分二的人数,所以暂时不可能修宪,將Hudud纳入现行的伊斯兰刑法。笔者不解,就请教一位马来大学生领袖。
问:难道当穆斯林国会议员到达了三分二,就一定要落实伊斯兰刑事法?如果伊斯兰党议员真的提出,只要巫统议员反对不就可以了吗?
答:对穆斯林而言,伊斯兰刑法是真主阿拉的旨意,信徒是不能反对的,否则就会dapat dosa(罪过),国阵巫统议员也是一样不能反对。
问:那之前首相纳吉说过国阵绝对不会落实Hudud,那纳吉不是dapat dosa了吗?
答:理论上来说,是的。不过技术上来说,国阵並不是伊斯兰政党,纳吉有义务照顾其他成员党的需要。
这时我才恍然大悟,原来穆斯林是不能反对伊斯兰刑法的。很多人都说伊斯兰刑法是个不可能发生的课题,但在以上的情况之下,落实伊斯兰刑法或许是指日可待的。
国会目前有222席,其三分之二就是148席。纵观现今222名国会议员当中,竟有133名是穆斯林议员,非穆斯林议员只有89名。只要再增加15名穆斯林议员,就足够人数修宪了。目前这133名穆斯林议员当中,巫统占78名,伊斯兰党23名,公正党16名,砂拉越土保党10名。
三分之二的穆斯林议员人数,固然是落实伊斯兰刑事法的先决条件。但若要真要落实,还要有议员提出修宪动议。如果伊斯兰党决定率先发动,巫统就唯有附和,不能反对,否则就「违反了真主阿拉的旨意」。
真要制止Hudud的落实,我们有两个方法:一,尽量减少或保持穆斯林议员的人数在三分之二下,不过就目前穆斯林人口的增长比例来看,这似乎不太可能;二,说服伊斯兰党放弃动议修宪落实伊斯兰刑法,只要伊斯兰党不在国会里动议,其他穆斯林议员就大可当作没有这回事,继续维持现有的世俗法制度。
看来,只有第二个方法是可行的。因此,只能仰赖民联行动党和公正党去说服伊斯兰党不要动议修宪落实Hudud,若能把这一项承诺给写进民联百日新政的《橙皮书》內就更好。
吴启聪 东方日报 18/5/12

No comments: