Thursday, May 24, 2012

言路:伊巫的合作契機


言路:伊巫的合作契

伊巫又來密談?當人們聽到這件事時,第一個閃過腦海的問題就是:誰先找誰談?如果是巫統找伊斯蘭黨談,行動黨就會嘲笑馬華;如果是伊斯蘭黨找巫統談,馬華又會反過來揶揄行動黨。
 對于行動黨和馬華來說,伊斯蘭黨和巫統的角色都是專門拿來攻擊的箭靶。從政治學角度看,行動黨和馬華基于華基政黨的身分,必須把敵方的馬來政黨塑造成假想敵,從而喚起華族的危機感,藉此凝聚華族的力量與之對抗。因此,行動黨罵巫統種族極端,馬華罵伊斯蘭黨宗教極端,然而悲哀的是,這兩者並非純粹只是政治伎倆,在一定程度上都是事實。
 伊斯蘭黨和巫統,都是馬華和行動黨長期攻擊的對象,如果他們突然說要抱在一起,馬華和行動黨該置自己于何處?所以,就要看誰先向誰抱過來了。
 這一回的伊巫密談,很明顯是伊斯蘭黨精神領袖聶阿茲率先提出,聶阿茲也在專訪中爆出許多語驚四座的言論,其中以這4句最有看頭:
 1)向巫統開出條件要貫徹伊斯蘭政策治國;
 2)向巫統伸出橄欖枝,誠意不容質疑;
 3)不同意者,即不瞭解宗教真理真義,不是伊斯蘭黨支持者;
 4)伊斯蘭黨和行動黨,雙方也制定了一些政治合作條件,只是從未公開。
 聶阿茲在伊斯蘭黨裡的代表性,自然無可質疑,他的種種言論,已經清楚表明伊斯蘭黨要建立神權伊斯蘭國的決心。最令人好奇的是,當初行動黨究竟答應了伊斯蘭黨什么合作條件?
 筆者認為,雖然歷史上曾經出現過伊巫結盟,如果現在還要再締合作契機的話,只有一個可能性:巫統和伊斯蘭黨同時徹底捨棄了非穆斯林的選票,尤其是華裔選票,從此再也不用考量非穆斯林的感受和需求,只需要穩穩守住馬來票就可以保住江山。巫統有可能如此,反正華人票都跑光了,但現階段的伊斯蘭黨還很需要華人票。
吴启聪 中国报 24/5/12

No comments: