Friday, May 25, 2012

言路:別对付集会公僕


別对付集会公

最近,民事僱员职工总会(Cuepacs)主席拿督奥玛奥斯曼说,公务员一旦被发现参与非法集会,將面对警告、降职、甚至革职等行动对付,同时民事僱员职工总会將不会支援他们。笔者认为,这种条例是非常野蛮和不合时宜的。
在过去的时代,政府一直將公务员慑服於其威权之下,甚至把公务员对政府的支持视为理所当然,绝不允许公务员做出任何与执政党敌对的事。但到了今时今日,威权这一套老早已行不通了。公务员虽然是打政府工,但却同时拥有独立的思考,又岂能事事由执政党牵著鼻子走呢?
如今政府若恫言对付参与非法集会的公务员,政府或许认为公务员会因为害怕受到对付而选择顺从。但实际上这只会白白增加公务员对政府的愤怒和怨恨,到了大选的时候甚至不惜倒戈相向,到头来吃大亏的始终还是那个「自以为威权」的政府。若政府仔细深入思考这一层问题,就会瞭解对付参与集会的公务员,其实是严重欠缺理智的。
在这个民主掛帅的时代,人民普遍上都是「吃软不吃硬」的了。面对威权的政府,儘管你有飞机大炮又如何?难道你敢向人民开火不成?公务员亦是同样的道理,再严苛的条例也驯服不了公务员的傲骨,唯有通过晓以大义的方式,才有望真正劝服公务员不参与非法集会。就以爭取公平选举的428净选盟集会为例,政府应该对公务员陈之以利害,而不是一味恐嚇公务员不得参与。
所谓的公务员,不过是为政府打工的僱员。皆因国阵长期执政,人们惯性地把政府与国阵画上等號,但实际上只要谁贏了大选,谁就能上台执政成为政府,即使是民联,亦有可能成为明日的政府。因此,公务员並非属於国阵,而是属於国家,这一点大家务必要搞清楚;尤其是国阵,更加需要有此觉悟,切勿把公务员当作自己的僱员。
笔者发现到,在很多时候,我们政府的思维似乎跟人民严重脱了节。在各种不同的课题上,政府每次所作出的反应,非但没有迎合人民的意愿,甚至还额外触怒了人民,尽只会为自己招惹更多不必要的麻烦。將心比心很重要,若能尝试站在人民的立场去思考,政府就可以知道人民到底需要些什么了。
吴启聪 东方日报 26/5/12

No comments: