Monday, May 28, 2012

言路‧强制服役行不通


言路强制服役行不通


最近,国民服务计划理事会主席拿督迪奇拉菲表示,将寻求政府同意,强制所有中学毕业生参加国民服务计划。笔者认为,就现阶段而言,以上建议是有欠明智的,而且也难以行得通。

目前现有的国民服务计划,仍未扩大至强制所有中学毕业生参加,而只是用抽签的方式选出一部分的中学毕业生。尽管如此,对此国民服务计划满口怨言的家长和学生,已经是大有人在,如若还要进一步扩大至强制所有中学毕业生参加,唯恐会激起全民的公愤,为政府招惹更多不必要的麻烦。

我国国民服务计划的性质和宗旨,跟外国的完全不一样。外国的国民服务计划,是真正的服兵役,其宗旨是为了保家卫国,因此没有人敢提出质疑或挑战;然而我国的国民服务计划,却并非服兵役,反而倒比较像生活营,其宗旨仅仅只是为了促进国民团结,因此其必要性经常受到人们质疑或挑战。

笔者建议,政府可以有两种选择:一、将国民服务计划转型成兵役,强制所有中学毕业生参加;二、维持国民服务计划原来的性质和宗旨,根据中学毕业生的自身意愿招揽学员入营。笔者认为,政府或许可以把国民服务计划的参与证书,列为学生申请国立大学或奖学金的额外加分标准,如此一来肯定会大大激发学生自行入营的意愿。

虽然国民服务计划的出发点是好的,但如果耗资过大的话,就会变得不切实际。就以全面强制服役为例,这个建议就要每年耗上十亿令吉,连国防部长阿末扎希也直批难以行得通。笔者认为,与其耗费巨资在国民服务计划上,何不将其促进国民团结的宗旨,逐步贯彻入中小学制度之中?

政府应该把国民服务计划的项目,分散安插在中小学制度的课外活动之中。最基本的,就是让各大民族的学生,互相融合于校内的社团活动。目前我们可以看到的现象是,绝大部分的中学社团,都是以单一种族组成,鲜少看到多元种族齐聚一堂的社团。我们必须关注的是,应该如何把各大民族的学生凑在一块,一起组织社团,进行共同活动。

吴启聪 星洲日报 28/5/12

No comments: