Thursday, May 31, 2012

言路:民聯官職是個謎


言路:民聯官職是個

最近,民聯未來政府的官職又招惹不少爭議,先是聶阿茲說只有穆斯林才可以當首相,過后蔡細歷又質問民聯打算如何分配重要部門。
 先說首相這一部分,當卡巴星和林冠英還在熱烈討論別人碗中的首相之際,聶阿茲一盆冷水倒過來,開門見山說只有穆斯林才可以當首相。相信大家還沒忘記,就在大半年前,公青團長三蘇曾經發表過只限馬來人做首相的偉倫。
 一向來被行動黨吹捧為全宇宙最開明的公正黨和伊斯蘭黨,一個只限馬來人做首相,一個只限穆斯林做首相,反而被罵慣種族極端的巫統,也還不至于做到這個分上,誠為諷刺之極。林冠英口口聲聲說安華是民聯的必然首相,但由始至終伊斯蘭黨都不曾正面回應這一項說法,難道伊斯蘭黨另有盤算?
 當蔡細歷質問民聯打算如何分配重要部門,林冠英所給予的回應是民聯不像國陣天天談分官,而且也明說民聯將在執政后才做分配。換句話說,民聯一日未執政,其官職就仍是個謎,這個謎底要等到民聯執政了,生米煮成熟飯后,才來慢慢告訴你首相是誰、重要部門給誰。
 但在這之前,這個謎底完全不能揭開!因為公正黨和伊斯蘭黨不會希望讓馬來人看到行動黨得到的可能比馬華還多;同時,行動黨也不會希望讓華人看到自己得到的可能跟馬華一樣多或更少,更加不希望讓華人看到伊斯蘭黨得到任何官職。這個謎底充滿無數可能性,若提前揭開的話,對民聯就只有百弊而無一利,唯有繼續讓各族支持者保持各自的幻想,才能立于不敗之地。
 以上只是筆者個人推敲,如果民聯想要給予否定,何不干脆在大選前把影子內閣亮出來?能夠堵住蔡細歷的嘴巴也好。站在人民立場,人民也不希望民聯刻意隱瞞一些要在生米煮成熟飯后,才能告人的事情。
吴启聪 中国报 31/5/12

No comments: