Monday, June 25, 2012

言路:5岁入学揠苗助长


5岁入学揠苗助

最近有者建议教育部把孩童入学年龄,从原来的7岁提前至5岁,也就是说以后的孩童5岁就必须入读小学一年级了。孩童在接受正规的小学教育之前,都必须要先接受幼稚园的学前教育,而通常入读幼儿园的一般年龄都是介于56岁之间。

如今若是强制孩童在5岁入学,那么试问到时孩童还有机会入读幼儿园吗?还是说,教育部打算把学前教育纳入小学一二年级的课程当中?

但是,幼儿园的学前教育依然是不可或缺的。在孩童还未接受正规教育之前,孩童必须先在幼稚园適应群体生活和学习环境。一般上,孩童都是在幼儿园內学会110AZ的,还有开始掌握最为基本的语文能力。如果孩童跳过了幼儿园,而直上小学的话,可以想像到时孩童完全无法適应小学课业的惨况。

孩童不適应小学课业固然是一个问题,但倘若因此而导致孩童对学业產生厌恶和排斥的倾向,那可就让原有的问题进一步恶化了,到时教师和家长还要想方设法让无心向学的孩童重拾学习的兴趣。

现今的教育制度:12岁小学毕业,17岁中学毕业,19岁先修班毕业,20岁进大学难道还算太迟了吗?提前两年入学不见得会为孩子们带来什么比较光明的前途,但可以肯定的是,这將会狠狠剥夺了孩子们享有童年欢乐的权利。

针对5岁入学的建议,笔者更加质疑的一点是,教育部应该要如何安排小学一二年级的师资?

撇开师资人数的多寡暂且不论,这小学一二年级的师资必须掌握学前教育的执教能力,而且还要充当幼稚园的保姆,专管幼儿们的吃喝拉撒问题,试问教育部要如何去找这些师资来填补?

教育部与其研究5岁入学,倒不如认真探討如何强化现有的小学教育,更加完善地装备小学毕业生与中学教育接轨

吴启聪 东方日报 25/6/12

No comments: