Thursday, June 7, 2012

言路:降油價的神話


言路:降油價的神

最近,民聯共主安華不斷在公開場合揚言,民聯執政中央后,將會把汽油價降至每公升1令吉40仙(現為每公升1令吉90仙)。我們暫且探討一下,安華的民聯未來政府,應該如何落實這項偉大的計劃。
 現在的汽油原價為每公升2令吉75仙,政府負責補貼每公升85仙,補貼后的價格為每公升1令吉90仙。安華要把油價降至1令吉40仙,意味著民聯政府必須補貼每公升1令吉35仙,油價補貼的負擔將會增加接近一半。
 問安華錢從哪裡來?他告訴我們說可以從國油那裡拿。不只是油價補貼而已,安華之前宣佈過的所有天價計劃,都是打國油的算盤。國油即使是一隻會下金蛋的鵝,安華也犯不著這么急著要殺鵝取卵吧?
 我們來算一下國油這只鵝,還可以下多久金蛋?專家估計大馬海域的石油,將會在數十年內挖完,而在三五年內,馬來西亞也會變成石油淨入口國。也就是說,到時馬來西亞自己挖的油,都不夠國人自己用,還要依賴外國進口的石油才行。現在的國際油價不斷飆升,難道到時安華有本事讓外國進口的油降價?
 國油現在的產油量,有一大半並非在大馬海域挖取,而是取自設立在世界各地的鑽油台。這些在外國開採的石油,其實並非大馬子民理所當然享有的,是要奉上相當數目的油稅給有關海域的擁有國。大馬人民要分享在大馬挖出的油天經地義,如果要分享在外國挖出的油,那就有點說不過去了。
 現在民聯還未執政,安華連天上的太陽月亮都可以承諾給你,但他又是否有個長久性的全盤計劃供我們參考?民聯執政后,降油價究竟可行不可行?降油價后,還有余錢發展國家嗎?
 神話鬼話,往往只是一線之差:安華若降得成油價,他的諾言就會變成神話;如果降不成油價,那就會變成不折不扣的鬼話了。
吴启聪 中国报 7/6/12

No comments: