Monday, June 11, 2012

言路:漫画禁令多此一举


漫画禁令多此一


最近选举委员会颁布了一项漫画禁令,即禁止朝野政党在来届大选使用任何政治漫画来作为竞选宣传品,尤其是丑化敌对方领袖的漫画。笔者认为,选委会这项漫画禁令纯粹是多此一举,对来届大选並未能起多大的正面作用。

漫画用於政治宣传用途的歷史,几乎可以追溯至大马开国初期,如今已然变成了我国政治的一项传统,绝非选委会一声令下,就可以完全禁止的。选委会即使禁得了平面宣传品,也肯定禁不了无孔不入的网络宣传品,人们总有办法散播政治漫画於广大的选民之间,堪称是防不胜防。

在漫画禁令的实施之下,可以预见的是,这將会更为激发朝野政党的支持者继续创作政治漫画,並將之流传至更广更远,尤其是通过网络途径。漫画禁令或许能够对朝野政党构成阻遏,但却绝不可能拿来对付朝野政党的支持者。届时,选委会非但不能禁止政治漫画的流通,反而还会导致政治漫画大行其道,近乎氾滥的程度。

其实,朝野政党和选委会都很有必要明白一个道理:政治漫画永远都是等著对手「对號入座」的。朝野政党往往会以不公开点名的方式,用一些与对手息息相关的题材来做漫画,如果这个对手对此漫画有所反应的话,岂不正是对號入座,恰恰认了自己就是漫画中的主角?如果这个对手认为此漫画纯属虚构,他大可以选择冷漠待之,让始作俑者自討没趣。

朝野政党应该以理性態度来看待政治漫画。如果遭到一些公开点名,又毫无根据、纯粹抹黑的政治漫画攻击,朝野政党可以控告漫画作者誹谤,通过法律途径还自己一个清白;如果遭到一些用非政治性的元素来恶意丑化自己的政治漫画攻击,比如说人头畜身的合成漫画,朝野政党可以向选民指出对手的低级宣传手段,继而谴责对手不堪的人格与素质。

不管怎么样,有求才有应,在关注朝野政党善用或滥用政治漫画之前,我们更应该关心的,是选民是否拥有足够的智慧去消化政治漫画的內容。聪明的选民,自然能够明辨政治漫画的是非黑白;而愚昧的选民,却很容易被政治漫画所误导,盲目相信其宣传內容。因此,政治漫画不应被禁,反倒是选民必须被灌输正確的政治教育

吴启聪 东方日报 11/6/12 

No comments: