Thursday, June 14, 2012

言路:別看契約該看政績


言路:別看契約該看政

最近董總和馬華又再為了華教契約課題爭論不休。坦白說,筆者認為把心思花在這份不知存在還是不存在的契約,是完全沒有意義的。
 聽聞這份華教契約的歷史,可以追溯到17年前老馬還在做首相的時候。17年,我們都已經換了3朝首相,就算這份契約真的存在(純屬假設),那么請問董總現在是要向17年前林良實領導的馬華追究?還是要向現在蔡細歷領導的馬華追究?
 筆者在此建議一個答案給董總:誰遵守了契約(如有),董總就應該向誰追究,完全沒有時間限制。
 董總煞費心思指責馬華在N年前曾經做了什么典當華教的事,那是完全沒有意義的;董總應該看看馬華現在的實際政績,究竟有沒有在遵守所謂的契約
 按照契約,不能增建華小──難道這17年來,馬華真的是一間華小都沒有增建過嗎?
 按照契約,不能承認統考──先是師訓班承認統考,接著是高教基金局承認統考,再來是獎勵金承認統考,最后就只剩大學承認統考還未落實。
 按照契約,不能增建獨中──1999年,也就是所謂契約4年后,時任教長的納吉批准了寬中古來分校的增建。
 從以上幾點來看,我們可以清楚得出一個結論:所謂契約到底存在與否,根本就完全不重要,重要的是當朝政府究竟有沒有嚴格遵守所謂的契約,答案很明顯是否定的,因為連當朝首相納吉也曾經嚴重違反所謂的契約
 到了此時此刻,難道董總認為只要搬出一張17年前的華教契約,就能夠把現在的馬華給打入永不超生之絕境嗎?我們還是務實一點,拿馬華現在的政績來衡量吧!
 聽聞董總最近呼籲朝野政黨將華教議程列入競選宣言,公正黨和伊斯蘭黨由始至終都對華教課題沉默是金,究竟何時才打算把華教議程寫入橙皮書啊?
吴启聪 中国报 14/6/12

No comments: