Thursday, June 21, 2012

言路:熊貓不該來大馬?


言路:熊貓不該來大馬

最近中國答應租借一對熊貓給馬來西亞,本來是可喜可賀之事,不料卻遭到反對黨與其支持者極力反對和冷嘲熱諷,有者更荒唐得把LynasBersih都胡扯了進去。
 中國方面一定感到非常訝異:珍貴的熊貓,其他國家就算想要,中國都未必肯給,為何大馬人卻喊說不要呢?
 在此,筆者想跟大家分享一個當年親眼見證的真人真事:
 話說在某一個華人小鎮,有兩個一直處于競爭狀態的小頭目。有一天,頭目A不知從何處申請到一整套兒童遊樂園的塑料設施,被一輛羅厘送到小鎮,趕著收工回家的羅厘司機急問,設施要放在何處?
 頭目B聞風而至,皺著眉頭對羅厘司機說:沒有地方放啦!拿回去啦!不過到最后,很諷刺的是,那個設施恰好就被裝置在頭目B居住新村的公園內,不知頭目B閒來會不會帶孫子去那裡玩?
熊貓不是問題

 鎮上白白多出一套兒童遊樂園設施,理應是好事,為何頭目B當初要叫人拿回去?理由很簡單,因為那是出自頭目A之手,阻止競爭對手建功立業是人之常情,哪裡還需要管鎮上百姓的得失?
 說回熊貓,筆者設想了一個問題:如果大熊貓是林冠英跟中國借來的,放在檳州動物園,那些極力反對的大條道理,會不會馬上就轉變成堯舜禹湯式的歌功頌德?很明顯,熊貓本身不是問題,問題在是誰把熊貓帶進來。
 大馬華人的文化和傳統與中國一脈相承,對熊貓的情意結遠遠超越其他友族。我們且捫心自問:熊貓真的不該來大馬嗎?
 或許,要養這一對熊貓,要花上不少錢。但大馬的爺爺奶奶不需大老遠跑去中國,只需要搭巴士就能帶孫子去吉隆坡看熊貓,何嘗不是賞心悅事?
 現在養熊貓是賺是虧還是未知數,如果真的虧了,就把它當作回饋給大馬人民,尤其是華人的一項福利吧!
吴启聪 中国报 21/6/12

No comments: