Wednesday, June 27, 2012

言路:民聯的華教立場


言路:民聯的華教立

最近馬華總會長蔡細歷公開向安華下戰書,要求安華交代清楚民聯橙皮書內的華教政策。原以為安華只可能有兩種答案:一是挺華教,二是不挺華教。怎料安華竟然還有第三種答案:叫馬華去問國陣的立場。
 安華這招四撥千斤,真是耍得夠漂亮。如果他說挺華教,就會立刻引起馬來社會反彈;如果他說不挺華教,就會馬上得罪民聯最忠實的華裔選民。手心手背皆是肉,選哪邊都吃虧,所以安華選擇把球傳回給馬華,不願跟馬華多作糾纏。然而,安華不作糾纏的當兒,實際上也是不願給民聯的華教政策一個明確定位!
不能把沒的說成有

 安華叫馬華去問國陣的立場,這純粹是政治話。國陣跟民聯最大不同之處,在于國陣是執政黨。問執政黨立場,確實是多余的事。怎么說呢?站在執政黨的位置,所謂立場是用做的,不是用講的。有就是有,沒有就沒有,你不可能把有的說成沒有,更不可能把沒有的說成有。
 安華想要馬華問的國陣立場,答案就是現狀。當然,儘管現狀仍未能滿足國內華人,但絕不是隨便一兩句華麗的立場就能輕易將之掩飾。一步一腳印的華教歷程,有的變好,有的變壞,大家有目共睹,心裡有數,安華此時問國陣的立場,又有何意義?
 相反地,從未執政的民聯,才最需要大聲說出華教立場。人民都沒見過民聯怎樣執政,如果不把華教立場說出來,人民又怎會知道?明眼人應該瞭解,這粒球安華非踢入龍門不可,不是隨隨便便把球傳給馬華就算了。
 安華也甭想把球傳給陸兆福之類的行動黨領袖去踢,行動黨的華教宣言大家都聽到耳朵生繭了,可就是未曾聽過公正黨和伊斯蘭黨的立場,遑論民聯三黨的統一政綱。三黨捫心自問:安華模稜兩可的答案,真的能被詮釋為挺華教嗎?
吴启聪 中国报 28/6/12

No comments: