Tuesday, July 3, 2012

言路:大学英文班提升竞爭力


大学英文班提升竞爭


从今年9月起,本地大学將依据马来西亚大学英语测试(MUET)的成绩,鉴定英文学习能力,分別安排大学生选修不同的英文课程,以让学生能够更有效地掌握英文,应付未来职场需求。这项措施,虽然来得迟了点,但总算迈出了一大步。

眾所周知,现今大马的国立和私立大学,有如雨后春笋般蓬勃发展,每年都为大马栽培了成千上万的大学毕业生。但令人担忧的是,我们大学生的竞爭力长期都不甚理想,尤其是在英语能力方面,有者甚至连最为基本的英语会话都无法胜任,试问又该如何在职场中生存呢?因此也衍生了大学生失业的问题。

纵观我国的英语科教育,从小学至中学,或许过於著重在书写方面,却忽略了英语的读听能力。很多从华校和马来校出身的学生,或许懂得极深的英语词汇和精通英语语法,能用英语写出一手好文章,但却因为缺少实战的机会,而无法学会用英语做正常沟通。这可以说是我国学生的通病,但如果不加以纠正的话,即使大学生上到了职场,也一样说不出一口流利的英语。

如今本地大学將会在大学设立英文班,可以说是填补了中小学英语科教育的不足之处。英语能力贵於实用,大学生务必在毕业之前,能够在大学英文班中掌握好英语,尤其是学会用英语做正常沟通。如此一来,本地大学將能够確保其毕业生,拥有足够的英语能力,应付未来职场的需求。

毋庸置疑的,只要能够掌握好英语,大学生將会在职场上更具竞爭力。不管是在任何的经济领域,英语都扮演著不可或缺的重要角色,尤其是现今的地球村时代,要跟整个世界接轨就更加需要用到英语。可想而知,在適者生存的原则之下,英语能力欠佳者必然会被职场淘汰,取而代之的则是更具竞爭力的对手。

儘管如此,大学生失业的问题,英语能力只是其中一个因素而已,更大的因素还要归咎於大学课程本身的商业价值。如果大学课程的商业价值,並不符合时下的职场需求,那么即使英语能力再好,大学生也无法学以致用,而被逼从事一些与本科无关的行业,否则就是失业。如今的大学英文班,充其量也只能稍微缓和一小部分的大学生失业问题罢了

吴启聪 东方日报 4/7/12

No comments: