Wednesday, July 4, 2012

言路:伊黨的頭有多大?


言路:伊黨的頭有多大

最近伊斯蘭黨的大頭症似乎越來越嚴重,先是號稱伊黨(不是民聯)能夠奪下柔州政權,而后又放話說民聯首相未必是安華,已經擺明車馬伊黨要問鼎首相寶座。
 俗話說,有多大的頭,就戴多大的帽,試問伊黨的頭到底有多大?
 你如果問行動黨伊黨的頭有多大,他們會告訴你:伊黨雖然有點極端,但在民聯體制下,行動黨會將伊黨綁手綁腳徹底制衡,讓他們完全發揮不出任何伊斯蘭化政策。換句話說,民聯的伊黨只是個完全沒影響力(不能貫徹其黨理念)的花瓶而已,請各位非穆斯林無需杞人憂天。
 你如果問伊黨他的頭有多大,他們會告訴你:現在吉蘭丹和吉打是我們的,霹靂和登嘉樓曾是我們的,遲點柔州和玻璃市也會是我們的,如果我們說首相未必是安華,你說還有誰能擔此大任?你應該知道,我們說過民聯執政會落實神權伊斯蘭國和伊斯蘭刑事法,這些都不是開玩笑的。
 儘管如此,行動黨和伊黨至今依然能緊緊擁抱在一起,堪稱一個奇跡。這還要仰賴行動黨和伊黨的傳統支持者,能夠繼續毫無保留地相信兩黨各自最理想的說法。很好奇他們是否能接受兩黨互相妥協后的局面?又有哪些條件是行動黨可以向伊黨妥協的?
 擺在眼前的事實是:除了檳州和雪州,其他州屬都無一倖免準備讓伊黨出任大臣,這又是為何?難道這就是伊黨的真正實力?如果民聯執政中央,伊黨至少可以分配三分一官職,試問伊黨在這三分一的部門,真的只是充當花瓶,完全無法貫徹其黨理念嗎?最后的問題,也是最關鍵的問題,如果伊黨執意要問鼎首相寶座,安華又有多少籌碼跟伊黨談判?
 如果行動黨認為有公正黨幫他一起制衡伊黨,可別忘了公正黨的黨員有超過九成是馬來人兼穆斯林。
吴启聪 中国报 5/7/12

No comments: