Thursday, July 5, 2012

言路:华人是造王者?


华人是造王者


退而不休的前首相马哈迪,一直以来的言论,都是以「语不惊人死不休」见称,如今又大放厥词说马来人已经分裂成三派,因此华人將会是下届大选的「造王者」。马哈迪的此番言论立刻遭到行动党领袖林吉祥的反驳,但笔者仅想用眼下的趋势来剖析整个时局。

马哈迪已毫不掩饰地將其动机曝露于世,无非是为了呼吁马来人团结在巫统的旗帜底下,才不会让华人「有机可趁」左右整个政局。但实际情况,真的是这样吗?华人真的有这种决定性的影响力吗?

我们可以清楚看见的是,当今华人佔多数的选区正在逐渐减少,而华人人口比例也每年在急速下降。莫说是在马来选区,即使是在混合选区,华人选票也难以发挥决定性的影响力。

纵观国內大小选区的战情,华人选票已近乎是倾巢而出地倒向民联,然而国阵仍然屹立不倒,单靠马来选票和印度选票就可以稳住阵脚。华人真的是造王者吗?很明显的,真正的造王者,其实还是属于最大族群的马来选民,佔了人口比例接近70巴仙。

事实摆在眼前,就算华人选票全数倒向民联,然而只要国阵能够稳住稍微多数的马来选票,一样可以低空飞过。除非马哈迪的假设成立,也就是说马来选票很平均地分散给巫统、伊斯兰党、和公正党,然而就现阶段而言,马来选票还是相当集中于巫统一党而已。

这个趋势,甚至也得到了民联眾多马来领袖的认同,安华等人也频频放话说,只要民联可以拿下40巴仙的马来选票,就可以执政中央和多州了。

换句话说,民联自己本身把马来选票的目標,顶多也是放高至40巴仙而已,其余60巴仙以上都被预算会投给国阵。由此可见,马哈迪的「华人造王者论」,似乎跟现实还有一段很长的距离。

总的来说,华人造王者是一种被夸大了的说法。虽然华人实际上並无法发挥造王者的角色,然而不管是国阵还是民联,都非常清楚一点:一个政府必须要获得华人的代表性,华人选票虽然不是决定性的,但却永远都是不可或缺的,要不然这个政府就会沦为单一种族政府

吴启聪 东方日报   6/7/12

No comments: