Thursday, July 12, 2012

言路:再談林冠英的論點


言路:再談林冠英的論

聽了蔡林王對王辯論2.0,除了少掉觀眾問答環節的亂象,感覺上蔡林二人好像都在重複著上回的論點,依然是各說各話。 蔡細歷搬出一大堆數據證明國陣的政績,林冠英則拚命吹捧行動黨在檳州的豐功偉績,雙方辯論的交叉點可以說少之又少。
 針對林冠英的論點,筆者認為其中幾項有待商榷:
 縱觀林冠英的論點,林冠英似乎把行動黨說成整個民聯了,好像行動黨的政策,就理所當然等同民聯的政策一樣。然而,真的是這樣嗎?行動黨那一套政策,有多少巴仙會被公正黨和伊斯蘭黨採納?
 除此之外,林冠英也似乎把檳州說成整個馬來西亞了,好像他的檳州模式,就理所當然等同民聯的全國模式一樣。實際上,真的是這樣嗎?民聯執政州共有4個,伊斯蘭黨有吉打和吉蘭丹,試問這兩州的模式,又跟檳州模式有多少分相似?
 綜合以上兩點,林冠英必須承認的事實是:民聯不是只有行動黨罷了,大馬也不是只有檳州而已。
 跟上一回的辯論嚴重雷同的一點是:林冠英一如往常地四撥千斤,迴避所有有關種族和宗教的敏感課題,甚至包括獨中課題,只是選擇性地專攻貪污課題。
 筆者認為,貪污課題理應是巫統跟公正黨的主戰場,行動黨跟馬華的戰場應該是與華人切身利益有關的種族和宗教課題。行動黨不是向來都很喜歡以賣華不賣華來區別自己跟馬華的不同嗎?怎么林冠英放棄了這個戰場,專攻貪污課題?
 看完整場辯論后,筆者腦中一直不斷想一個問題:人們都說檳州好,到底好在哪裡?對筆者而言,一個政府好不好,取決于經濟增長和人民收入提升,以及生活水準的改善,包括平均壽命、教育程度、物價指數等全往正面方向發展。如果檳州政府真的做到以上各點,這個字才當之無愧。
吴启聪 中国报 12/7/12

No comments: