Saturday, July 14, 2012

言路:霹雪才是前線州


霹雪才是前線


隨著大选的跫音已近,民联三党,尤其是行动党,频频放话说柔佛州將成为民联在下届大选的前线州,也意味著民联非攻克柔州政权不可。但实际上,民联是否有可能动摇得了柔州的国阵政权呢?

从当下「巫国华反」的选情分析,我们大概可以预测到,来届大选柔州马华肯定会受到重挫,即使没有全军覆没,也至少会痛失半壁江山;但柔州巫统的选区,又是否会遭到伊斯兰党和公正党的猛攻呢?答案是否定的。行动党或许很有信心能够攻陷马华的绝大多数议席,但伊斯兰党和公正党则未必有多大的把握夺取巫统的江山。

相信在来届大选,民联要攻下柔州政权绝非易事;相比之下,霹雳州和雪兰莪州的战情会更为激烈,皆属五五波,鹿死谁手还不知,因此霹雪两州才应当是民联在来届大选真正的前线州。多数的华人认为,霹雪两州「理所当然」会重回民联的怀抱,所以无需过虑霹雪的战情;但实际上当今选民的结构和心態,已经不能和308海啸之时同日而语,依然充满了无限的变数。

霹雪的民情可以说是非常相似,这两州的华裔选民近乎九成心繫民联,打风都打不掉,因此在华人选区都不会有多大的悬念,仿如已经成为了行动党的囊中之物;至於马来选票和印度选票回流了多少给国阵,这就是民联所面对的最大挑战。在眾多的混合选区中,如果马来选票和印度选票大量回流国阵,再加上极少数的华人选票加持,国阵隨时都有可能会扳回一局。

在霹雪两州,除非伊斯兰党和公正党能够大幅度分散巫统的马来选票,让巫统失去大量的议席,要不然单凭行动党一人捡拾马华民政的华人选区,依然无法超越国阵凑数执政。正因为这个原因,308海啸之时,民联也仅能以极少的多数议席执政霹雪,霹雳州更因为3位议员的跳槽而变了天,而雪州议会的最大政党依然是巫统,虽然它在野。

总的来说,柔州的战情顶多只会演变成行动党和马华的生死肉搏战,民联不大可能动摇得了柔州的国阵政权,若要將之说成前线州也未免过於勉强。反观霹雪,这两州谁主皇朝,不到大选当天都无法提前预知,方为民联真正的前线州。一叶知秋,传闻林吉祥即將南下柔佛上阵古来,但如果林吉祥继续留守霹雳大本营的话,那么或许我们就应该知道哪个才是前线州了

吴启聪 东方日报 13/7/12

No comments: