Friday, July 20, 2012

言路:橙皮書是行動黨的軟肋


言路:橙皮書是行動黨的軟

在蔡林王對王辯論2.0上,林冠英多番辯稱馬華領袖看錯《橙皮書》版本。眾所周知,民聯的《橙皮書》就只有那么一本,馬華領袖再笨,也不可能笨到特地找另外一本橙皮書來誣陷林冠英,林冠英想以此藉口擺脫橙皮書束縛,未免太牽強。
 民聯的橙皮書,是在第二屆民聯大會時,跟百日新政一起推出的產品,主要內容是透過白紙黑字,呈現出民聯3黨的統一執政綱領。現今民聯尚未執政中央,我們或許可以把橙皮書當作民聯對人民的承諾;民聯一旦執政中央,就必須付諸實現。但,橙皮書裡的內容又是如何?
 橙皮書作為一本民聯3黨都能達到一致共識的政綱,其內容必然是全國人民各大種族都能接受,尤其是占最大族群的馬來人。正因為如此,你就算翻爛整本橙皮書,也找不到任何有損馬來族群既有利益的條款,包括土著特權、固打制和新經濟政策。與此同時,你也找不到任何特別有利華社的條款,包括增建、制度化撥款華小和獨中。
 這樣一本橙皮書,對于公正黨和伊斯蘭黨來說,絕對有利,因為它可以讓馬來族群放一百個心,即使改朝換代,保證不會有什么天翻地覆的改變。但對于慣性向華社怒喊不公平!不公平!的行動黨來說,橙皮書就馬上變成其軟肋,如果連公平施政的空口承諾都給不了,又怎么奢望行動黨能夠還給華人一個公平天下?
 我們可以看到的是,自從橙皮書推出以來,馬華就不斷用橙皮書攻擊行動黨,因為那是行動黨無可逃避的軟肋。當初林冠英曾經辯稱,橙皮書上沒有寫會落實伊斯蘭刑事法,所以民聯不會落實該法;如今還有很多有關種族和宗教的平等政策,也沒有寫入橙皮書,那是不是意味著民聯也不會落實公平施政?
吴启聪 中国报 19/7/12

No comments: