Saturday, July 21, 2012

言路:网络媒体旗帜分明


网络媒体旗帜分


自从308海啸以来,在野党的领袖和支持者们都很惯性地公开批判传统媒体,尤其是中文报章,质疑它们新闻的公信力,以及呼吁人们捨传统媒体而取网络媒体。然而实际上,网络媒体在政治立场上,才是真正地旗帜分明。

中文报章肩负著报馆的金字招牌,所呈现的新闻都是白纸黑字,讲究的是据实报导。中文报章不能像网络媒体一样,隨心所欲地加油加酱,把评论当是新闻。对于中文报章而言,新闻就是新闻,评论就是评论,若欠实报导隨时都要负起法律责任,除此之外更加有必要树立起一个政治中立的形象,方能维持其新闻的公信力。

如今市面上的网络媒体,绝大多数从来都不曾透露其在背后经济支援的金主。但我们可以清楚看见的是,近乎所有的网络媒体,一个个在政治立场上都是旗帜分明,整体的新闻报导都是一面倒向朝野其中一方的一言堂,集中于吹捧一方和抹黑另外一方。

除此之外,网络媒体的新闻,很多时候真正的新闻资料只佔了一小部分,剩下的绝大部分都是记者自己的即时评论,其目的是引导读者的思考方向。

有些提供多语新闻的网络媒体更加离谱,在不同语言的版本,不同的不止是语言而已,甚至连新闻都可以180度的完全不同。尤其是种族和宗教课题,一些有利于某华基政党,却不利于其马来盟党的新闻,永远都只会出现在华文版本,而从来不会出现在马来文版本,反之亦然。这种网络媒体的公信力可以到哪里?大家应该心中有数。

纵观当今的华社,尤其是年轻的一代,大多数都相当响应在野党的號召,捨传统媒体而取网络媒体。

如果不是盲目,那应该分得清楚一点:那些只讲一家话的一言堂网络媒体,其內容虽然看起来听起来很「爽」,但是,它真的是在揭露新闻的真相吗?与报导新闻相比,网络媒体更加像是某阵线某政党的宣传党报。

总的来说,人们固然有选择媒体的权利,但必须清楚的一点是:媒体的公信力,並不是建立在它提供读者「爱看爱听」的內容,而是建立在它不以政治立场作为考量,据实报导一切新闻,不加油也不加酱,还原新闻的真相给予读者

吴启聪 东方日报 21/7/12

No comments: