Thursday, July 26, 2012

言路:月亮火箭誰尊誰卑?


言路:月亮火箭誰尊誰卑

不久前,《馬來西亞前鋒報》又鬧出小風波,就是誇大行動黨將會在來屆大選競選90個國會選區。這種不合邏輯的路邊社消息,本來只要稍微有腦的人都不屑一顧,不過隨后卻衍生許多有趣的現象。
 只見行動黨中央領袖如臨大敵,緊張地跳出來澄清,並且承諾行動黨頂多只競選40國區。行動黨此舉無疑是向馬來社會派定心丸,不讓馬來社會受到行動黨坐大的假象影響。也對,這還真的只是假象,雖然不知馬來社會對此事有多認真,不過可以肯定行動黨超級認真。
 更加有趣的是,行動黨發表“40國區宣言后,伊斯蘭黨不甘示弱地跳出來,宣稱伊黨將會在來屆大選競選至少70國區。先是行動黨宣佈頂多競選40國區,伊黨隨后就宣佈競選至少”70國區。一個頂多,一個至少,這兩黨還真夠有默契,誰尊誰卑一目瞭然。
經不起考驗

 實際上,數目大小不是問題,姿態高低才是關鍵。在伊黨面前,行動黨的姿態究竟有多高?大家有目共睹。
 區區一個惡作劇式的小道新聞,就已弄到行動黨和伊黨雞毛鴨血,這又是為何?因為民聯3黨種族間的合作基礎太薄弱,完全經不起考驗,隨便被煽動一下,就要勞師動眾這邊解釋、那邊澄清。
 一喊行動黨競選90國區,如果民聯的馬來支持者因此而擔憂行動黨坐大華人坐大,《馬來西亞前鋒報》散播謠言固然不對,難道民聯就不應為此而反省?更甭說要敲鑼打鼓解釋這個、澄清那個。
 追根究底,這還要歸咎于民聯3黨,平日對各自的支持者各說各話。如果行動黨不向馬來社會表明其人人平等的理念,伊黨又不向華人社會表明其神權伊斯蘭國的理念,再這么矇混下去,只會讓華巫支持者對兩黨的誤解越來越深。
吴启聪 中国报 27/7/12

No comments: