Friday, August 10, 2012

言路:为李宗伟喝彩


为李宗伟喝


拿督李宗伟虽然饮恨伦敦奥运,但毋庸置疑的,他確实为大马打下了一场漂亮的羽球赛。纵观整场球赛,李宗伟虽然败了,但李宗伟和林丹的比数由始至终都是紧紧跟贴著,足以见得两人的球技都是不相上下,皆站立在世界羽球界的巔峰。

李宗伟抱伤上阵是眾所周知的事实,在这种严峻的情况之下,李宗伟依然能够打出世界级的水准来,实为难得可贵。我们都曾经设想过,如果李宗伟当初没有受伤的话,赛果会不会因此而改变呢?可惜比赛没有如果,可以肯定的是,李宗伟已经尽了全力,为我国爭取到唯一一面的奥运银牌,这是属于我们全马人民的骄傲。

想深一层,林丹和李宗伟之间其实不仅是那两球之差,中国十三亿人口才出了一个林丹,而我们大马区区2700万人口就出了一个坐亚望冠的李宗伟。因此,李宗伟带给大马的荣耀,实际上远远超越了林丹所带给中国的,堪称是虽败犹荣。李宗伟在赛后用面子书发表歉意,其实他並无需自责,反倒是我们一直对他的期待,实在对他造成太大的心理压力了。

李宗伟带给我们的,不止是体坛上的荣耀,更促进了国民团结。在李宗伟对垒林丹的决赛上,全马人民都不分种族地为李宗伟打气。马来友族不会因为李宗伟是华人,而不去支持李宗伟;华人更没有因为中国情意结而去支持林丹。那场决赛堪称是我国全民人心最齐的一刻,大家都暂时拋开了一切歧见,共同为我们的祖国大马打气。

这场世纪之战落幕过后,我们都有一个疑问:李宗伟因为年纪的问题,应该在不久的將来就会功成身退,然而下届奥运我们还能寄望谁人为我国摘金呢?从当今的大马羽坛来看,李宗伟堪称是前无古人,后无来者的一枝独秀,而我国是否能在李宗伟引退过后,栽培出一位与李宗伟一样出色的羽球员?

最后,为李宗伟喝彩,是每一个大马国民都应尽的义务;某些反过来为林丹打气的朋友们,该捫心自问是否把大马当成自己的祖国了。

吴启聪 东方日报 10/8/12

No comments: