Thursday, August 16, 2012

言路:待價而沽的青蛙政客


言路:待價而沽的青蛙政

最近沙巴的政治亂象,確實像對國陣投下一顆核子彈,兩名國陣議員跳槽,看似動搖國陣在沙巴的票倉。但對于過去盛產青蛙政客的沙巴來說,這並不是什么新鮮事。
 對政治工作者而言,跳槽只有兩種可能性:一是在原來的政黨內受盡打壓、走投無路,才被逼叛出原黨;二是待價而沽,誰給的價碼較高,他就認誰做祖宗。前者還情有可原,后者肯定為人所不齒。
 其實,還有第三種可能性,不過簡直稀少到可以直接被忽略,那就是棄暗投明。一個兩個做了十幾二十年議員的老油條,突然間跟你說覺悟了,想要棄暗投明,教人怎么反應?現在沙巴這幾位正跳槽的仁兄,他們屬于哪一種?
選黨也要選人

 在這一點上,筆者絕不偏袒一方,不只是現在跳槽去民聯的沙巴議員,即使是昔日跳槽去國陣的霹靂議員,筆者認為只要是青蛙政客,就理應受到譴責。為什么?因為當初選民投下神聖的一票,不只是投票給這個候選人,更大因素是投票給他所代表的政黨。
 如果說一位議員夾帶他的議席跳槽去另外一個政黨,那就等同出賣了曾經信任他的選民,而且也徹底歪曲了原來的民意。不過可以肯定的是,這種青蛙議員到了下屆大選,要重新尋求選民委託,便有難度。
 跳槽亂象,朝野兩派都有可能成為受害者,理應合作制定跳槽法令,規定舉凡任何跳槽他黨的現任議員,其議席即刻懸空。此舉將能一勞永逸根除跳槽亂象,因為失去議席的跳槽議員,已無任何政治價值可言,沒有政黨會收容他們。
 最后,不管是不是青蛙議員,都是選民投選出來的。選黨不選人?實際上,選黨,也要選人,至少不要選錯那些待價而沽的青蛙政客。
吴启聪 中国报 16/8/12

No comments: