Thursday, August 2, 2012

言路:「一诺千金」朝野皆宜


「一诺千金」朝野皆

最近国庆日的「一诺千金」主题遭到了在野党强烈反对,甚至恫言要杯葛国庆庆典。笔者认为,「一诺千金」这个国庆主题其实朝野皆宜,尤其是现在正值下届大选山雨欲来之际。

「一诺千金」这个国庆主题,並没有註明是「国阵」,其实在野党並没有必要对此过敏。一个政党,不论朝野,最重要的政治资產莫过于其诚信,取信于民者得天下,这就是民主制度的铁则。如今国庆以「一诺千金」为主题,不单是在朝的国阵,即使是在野的民联,也可以籍此向人民展示其「一诺千金」的决心。

如果民联认为国阵並没有实践到其「一诺千金」,民联大可用此主题来反击国阵,好让国阵拿起石头来砸国阵自己的脚;但如今民联言之凿凿地许下了几千亿令吉的天价承诺,要是日后无法一一兑现的话,到时「一诺千金」可就要砸回民联自己的金漆招牌了。可以见得,「一诺千金」其实是一把双刃剑,专砍没有诚信的政党,不论朝野。

现在正值下届大选山雨欲来之际,笔者认为,「一诺千金」来得正是时候。在每票必爭的情况之下,朝野两派可以说是不择手段地钓取选票,甚至不惜信口开河,乱开空头支票,只为了要让选民上鉤,实践与否等上台执政了再说。选民的立场其实与消费者无异,用选票换回来的政府,就和用钞票换回来的货品一样,交易后才发现货不对办该怎么办?

正好藉著「一诺千金」这个国庆主题,让朝野两派好好地警惕自己一番:切勿为了钓取选票,而开不切实际的空头支票来取悦选民,自己所许下的每一个承诺都必须要拥有全盘的计划去付诸实践。对于选民而言,这也未尝不是一个让头脑清醒的大好机会,可以冷静兼理性地分析,到底哪一个政党,才是真正的「一诺千金」。

消费者需要消费智慧去消费,同样的,选民亦需要选民智慧去投票,方能將日后「货不对办」的机率降至最低点

吴启聪 东方日报 3/8/12

No comments: