Wednesday, August 22, 2012

言路:何謂獨中?


言路:何謂獨中

最近鬧得沸沸揚揚的關丹獨中課題,又再陷入純種變種的爭議。筆者認為與其為獨中的品種爭得面紅耳赤,倒不如暫且撇開一切既有的政治立場(這很重要),靜下心來思考一個問題:何謂獨中?
 筆者雖不是獨中生,但身邊不乏在居鑾獨中畢業的朋友,對獨中生和其家長的心態,還是略知一二。何謂獨中?獨中就是一間提供華文教育的中學,所謂的華文教育,就是所有科目都用華文教學。獨中課程分為初中高中各三年,學生被強制報考獨中統考,卻可自由選擇報考政府考試(PMRSPM)。
 以上所述,理應符合獨中生和其家長對獨中的普遍要求,現在大可逐樣檢查關丹獨中究竟是否合格:
 關丹獨中提供華文教育──你相信一間獨中不用華文來教學嗎?
 關丹獨中強制報考統考──你相信一間獨中不用報考統考嗎?
 關丹獨中自由選擇報考政府考試──這已獲得保證不帶強制性。
 如果以上3點出了任何紕漏,那這間獨中就確實不是獨中,馬華和國陣政府都必須為此負責;但如果以上3點並沒有問題,人們就須捫心自問:到底要挑什么毛病來罵?
 筆者看過關丹獨中7頁批文,發現最大問題出在Bahasa Pengantar KBSM/KSSMBahasa Kebangsaan這一句。有心人會斷章取義說關丹獨中的教學媒介語全是馬來文!省略了前面那句KBSM/KSSM,即只有政府教育課程才需用馬來文教學。我們真正應該關注的是,關丹獨中有沒有以華文教學?有沒有統考?如果有,關丹獨中還是一間獨中。
 幾個月下來,關丹獨中已徹底淪為種族政治課題。大多數華人,即使沒半個孩子讀過獨中,也一樣跟著政黨和媒體輿論,人云亦云亂罵一通。不是說不可以罵,至少要先搞清楚何謂獨中,還有關丹獨中究竟是否合格,才決定要不要罵。
吴启聪 中国报 23/8/12

No comments: