Friday, August 31, 2012

言路:伊巫惡鬥,華人遭殃


言路:伊巫惡鬥,華人遭

近期不難發現一個現象,伊斯蘭黨似乎對伊斯蘭刑事法課題發動總攻勢,堅持落實伊刑法立場的新聞,總是不絕于報章媒體。筆者認為,伊黨之所以如此頻密祭出伊刑法,很大因素跟大選將至有關。
 下屆大選山雨欲來,已是眾所周知,伊黨必須面對的最大對手,始終還是宿敵巫統。伊巫兩黨競選的議席,絕大多數都是馬來選區,看來伊黨是嘗試用伊刑法拉走巫統的馬來選票。伊黨毫不諱言,伊刑法是爭取馬來選票的撒手,更譴責卡巴星非議伊刑法將會影響到民聯的馬來選票。
徘徊三岔路口

 更具體的一點是,聶阿茲等伊黨領袖,不只是單純地祭出伊刑法,更是屢屢挑釁巫統,硬要拉巫統淌這一攤渾水。最明顯的是,聶阿茲高調宣稱,當年吉蘭丹被逼擱置伊刑法,就是因為馬哈迪的國陣政府從中作梗,硬要把阻止伊刑法的罪名套在巫統頭上。現在處于被動狀態的巫統,正徘徊在三岔路口,未知究竟要對伊刑法採取何種立場?
 身為穆斯林的政黨,巫統頂多只能對伊刑法採取迴避態度,不能表態反對。巫統必須考量的是:如果巫統不表態支持伊刑法,會流失多少馬來選票?如果表態支持伊刑法,又會流失多少華人選票?對于華人支持票早已跌破谷底的巫統,很明顯前者的考量遠遠大于后者,伊巫惡鬥的后果,遭殃的始終是華人。
 伊黨之所以能衝出東海岸,將勢力範圍擴大至全國,全賴行動黨的包裝和華人鼎力支持。為何此時此刻,它卻能完全無視華人的感受和行動黨可能面對的壓力,要多狠就有多狠祭出伊刑法?或許伊黨已經看準了現在的華人,絕大多數都對民聯死心塌地,即使再怎么極端的政策,也不會扭轉華人的傾向,所以放心玩伊刑法課題?
 華人票不跑,馬來票照撈,伊黨真高招!
吴启聪 中国报 30/8/12

No comments: