Thursday, August 9, 2012

言路:一個民聯,三個主題


言路:一個民聯,三個主

民聯杯葛一諾千金的國慶主題已經是箭在弦上,不得不發,連替代國慶主題都取好了。但耐人尋味的是,民聯並非共用一個統一的國慶主題,而是分別使用三個不同的國慶主題。民聯僅執政四州而已,如今近乎每州就有一個國慶主題。
 坦白說,民聯此舉看在人民的眼裡,難道還有團結一致可言嗎?當初民聯風風火火地杯葛一諾千金,敲鑼打鼓地推出了同國同心,全民大同的國慶主題,怎料到了后來最不同心的那個,恰恰就是分別使用三個不同國慶主題的民聯自己,誠為諷刺之極。
 雖然說國慶年年有,用什么主題並非什么緊要大事,但民聯身為杯葛一諾千金的始作俑者,又怎能放任自己演變出三個國慶主題來呢?一語道破:這真正就是民聯三黨各自為政的最佳寫照。
會不會變三頭馬車

 從民聯這三個國慶主題可以看到,民聯三黨之間的合作關係,莫說是統一政綱,甚至連虛無縹緲的國慶主題都無法達成共識,我們又該如何期待民聯三黨能夠站在同一平台上共享政權呢?
 筆者針對的不是國慶主題,而是質疑有朝一日民聯執政中央過后,民聯政府會不會變成三頭馬車,在眾多政策上無法達致共識,陷國家于民聯三黨之間的權力鬥爭之中?人民,只能冷眼旁觀民聯三黨互相群毆,直到哪個最后還沒倒下的,才出來主持大局?
 別的不說,就說民聯候任首相和影子內閣。308海嘯距今已經快5年了,民聯不再是嗷嗷待哺初生嬰兒,而是羽翼已豐的替代政府,為何到了今時今日連這些最基本必備條件,都不能給予人民一個完整交代呢?
 現在民聯讓我們看到的,是民聯三黨都很滿足于用自己執政模式來治理自己的州屬,就像我們無法想像吉打州模式要如何應用在檳州上,而檳州模式又要如何應用在吉蘭丹州上。民聯,證明自己執政能力吧!
吴启聪 中国报 9/8/12

No comments: