Friday, September 7, 2012

言路:民聯州自主權大過橙皮書?


言路:民聯州自主權大過橙皮書

最近民聯共主安華宣佈,民聯領袖已經議決,民聯各州擁有自主權決定落實伊刑法與否。按照字面上的意思,就是說民聯各州只要有此意願,即可自行落實伊刑法,間中不會受到民聯中央阻擾。(有講錯嗎?)
 大家應該還記得,不久前林冠英和一干行動黨領袖還言之鑿鑿,伊刑法沒出現在橙皮書內,所以民聯不會落實伊刑法,現在又變成什么狀況了?民聯各州皆可自主決定落實伊刑法,橙皮書已變成一本爛書,毫無約束力,也沒有人要跟,教民聯支持者如何繼續信仰它?
 行動黨屢屢宣稱自己能阻擋伊黨落實伊刑法,現在我們看到的是,行動黨頂多只能在檳州擋下伊刑法,在伊黨執政的州,大家心裡有數,甚至連公正黨執政的州,也未必能100%擋得住。別忘了1999年大選后,在伊斯蘭國課題上,公正黨可是跟伊黨站在同一陣線。
 另外一個憂慮是,民聯究竟準備讓伊黨出任多少個州的大臣?行動黨固然只有一個檳州,公正黨除了雪州,又還能分到什么?其他州就淪為伊黨囊中物。按照安華所說的自主權,是不是意味著伊黨執政的州都可自主決定落實伊刑法?
 聽到這裡,可能有一些文宣大師會跳出來說:你以為伊黨會贏完?說這句話的人,心裡究竟希望伊黨贏?還是希望伊黨輸?如果不希望伊黨贏完,原因何在?又有什么原因促使你鼎力支持你不希望它贏完的政黨?矛盾在于,你深知狼會吃羊,卻告訴羊說狼的胃容量有限,吃不下這么多羊,所以請支持狼。
 雖然民聯制衡不了伊黨是鐵一般的事實,但至少也要給橙皮書一點點威嚴,不要讓所謂的自主權凌駕橙皮書之上。或許大家應該效仿一下陸兆福,做好不偷不搶不用怕的心理準備迎接伊刑法!
吴启聪 中国报 6/9/12

No comments: