Thursday, September 20, 2012

言路:预备班课程应纳入小学


预备班课程应纳入小


几乎跟国家歷史一样悠久的中学预备班,即將在《教育大蓝图》之下正式被废除,终于走入了歷史。虽然,民间对此政策的反应是赞多过弹,但若仔细想想,预备班其实也並非毫无作用的。

预备班是专门为那些尚未掌握基本马来文能力的华小、泰小生所设的特別班级。在最早期的时候,所有的华泰小生都被强制入读预备班;直到了近代,才稍微放宽,让成绩优异的华泰小生跳过预备班而直升中一;到了后期,即使是成绩一般的华泰小生,也能够轻易地直升中一。

笔者记得当年刚从小学踏入中一的时候,马来文的底子虽然还过得去,不过那只限于书面上而已,在语言沟通上完全不行。在那个时候,莫说要用马来文沟通,甚至连老师讲的马来话都十之八九听不懂,直到一两个礼拜后才开始慢慢適应。我相信以上的经歷,绝大多数的华泰小生都曾经体会过,而预备班的宗旨就是为了要让华泰小生適应从母语转换去马来文的学习环境。

虽然预备班的出发点是好的,但到了后期,预备班却与原来的宗旨渐行渐远。在很多的学校,预备班也被称为「放牛班」,因为学习的课程不多,而且也长期被校方忽略,最终难以达致適应马来文环境的宗旨,到了中一又仿如重头开始。家长们因此而大力反对预备班,一方面也是不愿意让孩子浪费一年的生命在没有意义的预备班上。

笔者认为,预备班虽然被废除了,但其课程还是有可取之处的,理应被纳入小学课程当中。我们的宗旨,是要让所有的华泰小生,一旦升上中一,就能很快地適应马来文的学习环境。为了达成这个宗旨,在现有的小学马来文课程当中,很有必要为日后跟中学课程接轨,而做出適度的修改。

原有的马来文课程,除了基本的语法应用,也可以尝试纳入一些数理、地理歷史的內容,当作课文来应用。如果此法得效的话,相信学生们日后升上中一,就能轻易上手马来文的学习环境。除此之外,马来文能力的掌握不能仅限于书面上而已,还须全面注重「读、听、写、讲」4大方面,作为学习用马来文沟通的基础。

每年的UPSR考试大概是在9月举行,一旦考完试后,学生不应被放纵玩乐,而应该把最后几个月的时间,当作一年的预备班来做升上中一的充分准备,尤其是適应马来文的学习环境。有些学校已经开始了类似措施,还有待教育部的全面规划和实行

吴启聪 东方日报 20/9/12

No comments: