Wednesday, September 26, 2012

言路:葉鄒不准關中考統考?


言路:葉鄒不准關中考統考

在決定這篇文章的標題之時,筆者有些糾結,究竟是否應該放董總不准關中考統考?不過想了又想,知道這個極為荒謬的決定,實際上出自葉新田和鄒壽漢兩人,不應該把整個董總給扯進來。
 坦白說,向董總作出任何批評,需要很大的勇氣,因為董總在華社的權威毋庸質疑,誰稍微踩到董總的尾巴,即吃不了兜著走,馬上淪為全國華社公敵。但是,這不代表董總領導人就不會犯錯,尤其是葉鄒兩人不准關中考統考的決定。
阻止關中考統考

 筆者要重申的一點是,家長把孩子送入獨中,無非是要讓孩子接受中文教育,以及報考統考,這兩項就是獨中的實際功能。筆者本身對關中的底線也是這兩項:中文教育和統考,缺少任何一項,則唯馬華是問。
 如今令人吃驚的是,政府已擺明立場不會干涉關中辦學和運作,可是身為華教領航者的葉鄒二老,竟然率先跳出來阻止關中考統考,簡直形同親手堵死關中的出路。如果葉鄒的決定變成事實,那么不能考統考的關中,即便有完整的中文教育體系,也注定永遠無法成為獨中,不過這並不是政府造成,而是葉鄒的精心傑作。
 關中課題既然已發展到越描越黑,再多口舌爭議也毫無意義,倒不如馬上建校,以實際行動來證明誰是誰非。不需要等到關中新校舍落成,方天興等華社領袖大可現在就空出若干單位充作臨時關中,讓中文教育和統考馬上開跑,筆者就不相信政府會如此缺乏政治敏感度,特地找關中的碴。
 只要臨時關中試跑成功,到時就可掃清人們對關中的一切疑慮;倘若臨時關中試跑失敗,到時再請大家用力狠狠臭罵馬華。不過,還是要忠告葉鄒一句:盡你們所能,開放一切生路給關中吧!別再擋著關中建校。
吴启聪 中国报 27/9/12

No comments: