Thursday, September 20, 2012

言路:走上街頭的人們


言路:走上街頭的人

最近國內非常流行走上街頭,一年下來也不知舉行了多少場轟轟烈烈的大型街頭示威。但不知大家有沒有發現,這些走上街頭的人當中,參與者的種族比例不知不覺起了很明顯的變化。
 追溯90年代末的烈火莫熄,當時走上街頭的人可說近乎清一色是馬來人;直到308海嘯前夕的Bersih 1.0,街頭示威者仍然以馬來人占絕大多數;到了近期709Bersih2.0,華人開始大批走上街頭;428Bersih3.0,走上街頭的華人人數已跟馬來人不相上下。
 在整個街頭示威演變史裡,可以很肯定,走上街頭的華人已大幅度增加;但令人搞不清楚的是,走上街頭的馬來人是不是相對減少了?
 在這之后,護蘇丹街、關丹反稀土、勞勿反山埃等街頭示威,仿彿又進入了全新里程碑──一個馬來人明顯不熱衷,又以華人佔絕大多數的街頭示威趨向。再遲一點,街頭示威會不會變成國內華族的專利?多年前的大馬,確實曾經如此。
 也未必的,你看伊斯蘭黨在北馬搞了多場綠染布城大型集會,數萬名出席者擠爆會場,哪需要怕缺少反對國陣的馬來人?可惜這些人都不是民聯橙皮書的信仰者,而是徹頭徹尾的伊黨死忠支持者,人數多了反而不見得對華人會有好處。
 最近馬大有一支專業的學術隊伍,在全國各地做一項具權威性的民意調查。雖然民調還未有結論,但至今所收集到的民調回應,卻充分反映了巫國華反的現象──馬來人情牽國陣,華人心繫民聯。但也有例外,在北馬和東海岸一帶,仍然有大量反國陣的馬來人存在,可惜他們是伊黨死忠支持者。
 說白了就只一句話:華人如若想要變天,還須找更多真正支持公正黨的馬來人一起走上街頭。唯有如此,才有望變天──變成不是神權國的天。
吴启聪 中国报 20/9/12

No comments: