Monday, October 22, 2012

言路:寻求AES利与弊之平衡


寻求AES利与弊之平

最近闹得满城风雨的自动执法系统(AES),已经成为人们茶余饭后的热门话题,朝野为此爭议得脸红耳赤,而人民也对政府表达了强烈的不满。笔者认为,AES其实也並非完全无可取之处,只是迫切需要在执行上寻求利与弊之间的平衡。

若站在政府的角度,AES的出发点莫过于阻遏超速违规,从而达致减低交通意外的机率。在这之前,为了要避免收到罚单,人们只有在南北大道的某些路段才会特地放慢车速;一到了其他普通公路就肆无忌惮地飆车,一直抱存侥倖的心態,只要不被交通警察拦截即可。

如今AES一被推出,人们根本无法预测超速相机隱藏在何地何处,只知道它不止局限于高速公路而已,近乎无所不在。如此一来,要做到完全避免受到罚单,唯一方法就只有依规驾驶,不得超速。如果AES能够贯彻此目標的话,想必我们很快就能看到交通意外率急剧下降的显著效果。

儘管如此,AES仍然存有一些坏处,尤其是从人民的角度去看。诚如刚才所说,人们因为AES而必须战战兢兢、步步为营地在公路上驾驶,那种处处被管制的感觉当然不好受。无可否认的是,AES在执行上也存有一些问题,比如说30km的超速標准,如此设定让人感觉不合逻辑,实在难以顺服。除此之外,还有一些超速相机的技术问题,导致错拍和漏拍照片。

笔者认为,若要寻求AES利与弊之间的平衡,政府有必要定期向人们展示AES减低交通意外率之成果,而不是摆著一副「我是老板,你要听我的!」的架势。除此之外,超速相机的技术问题也务必尽快解决,必须让人民信服AES是一个可靠的系统。

最后,也是最重要的,AES的宗旨在于减低交通意外率,因此必须用合理的逻辑去设定超速相机的摆放地点和超速標准,举例来说30km的超速標准就是不合理的。除此之外,政府也有必要在每一个路段增设明显易见的超速標准牌,明確地向人民展示每一个路段的超速標准,这一点目前还做得远远不够。

不管怎么样,AES始终只是一个交通问题,如今眼看朝野政党不断將此问题扩大至政治课题,或许是大选將至的缘故,但也断不可把政治立场给掺杂进去,形成了「为支持而支持,为反对而反对」的局面,从而混淆人民的视听。人民终须理性地去判断AES的利与弊。
吴启聪 东方日报 23/10/12

No comments: