Monday, October 1, 2012

言路:大选之球在民联脚下


大选之球在民联脚

虽然说决定何时解散国会是首相的权力,但隨著民联各州已经逐一表態不愿与国阵同步大选,大选这粒球马上从国阵那里滚到了民联的脚下,现在就等著民联几时要把这粒球给踢开。

从国阵的角度来分析,坦白说,在当今「巫国华反」的选情之下,国阵根本无需担忧会失去中央政权。

来届大选对于国阵来说,关键在于能否重夺雪州,而吉打州和霹雳州还是其次,至于檳州和吉兰丹州就不用再痴心妄想了。

雪州佔据了国家超过40%的生產总值,是天下第一重镇,也是兵家必爭之地。上届大选国阵大意失雪州,对于国阵而言可以说是极度的出乎意料,但来届大选雪州必然成为国阵的「前线州」,不然首相纳吉本尊也不会亲自掛帅坐镇雪州巫统。

如今民联各州尤其是雪州,不愿与国阵同步大选,那么即便国阵自行宣佈大选,也会食之无味。更何况,倘若民联各州比国阵迟一步大选,情况会变得对国阵更加不利。

从民联的角度来分析,若民联各州比国阵迟一步大选,绝对会让民联立于不败之地。民联也心中有数自己不可能动摇得了国阵的中央政权,倘若国阵先行胜了全国大选,在选民「钟摆效应」的心態之下,选民容易倾向支持已经落败的民联,继而让民联继续执政各州。

虽然在政治利益的考量之下,民联走这一步棋確实是无可厚非,但在道义上民联却有所亏欠。

早前雪州民联曾经说过,若今年6月之前大选,雪州不会同步,因为民联尚未落实惠民计划;如今已是9月末,雪州民联又说,因为选民册有问题,所以雪州不会同步。在一些中间选民的眼中,民联此举无疑会被解读为出尔反尔,故意拖延大选。

除此之外,民联理应堂堂正正地跟国阵一较高低,一局定生死,而不是利用选民的钟摆心態来取巧继续执政民联各州。这对于选民来说也不见得公平,因为选民並无法用最平常的心態,去同时投选出自己心仪的国州政府。

笔者预测,倘若民联各州愿意跟国阵同步大选,大选应该最快可以落在11月,也就是哈芝节过后;倘若民联各州依旧不愿同步大选,大选就被逼延后至明年了,因为国阵一定会等到跟雪州同步大选的那一天。

最后,308海啸也过去快5年了,这5年內的政治动盪、纷纷扰扰也可以说是大马史上之最,大家都已经彻底地厌倦了。不管是在朝还是在野,都应该为结束这一切政治乱局做出最大的努力,尤其是现在就应该尽快促成大选,民联还是赶紧把大选之球给踢开吧

吴启聪 东方日报 1/10/12

No comments: