Thursday, October 11, 2012

言路:沙拉胡丁真的來了


言路:沙拉胡丁真的來

半年前筆者曾針對伊斯蘭黨副主席沙拉胡丁領軍柔州民聯,寫過一篇《沙拉胡丁來不來?》。如今眼看沙拉胡丁以整副柔州候任大臣的姿態,宣佈民聯執政柔州后對石化的政策,看來沙拉胡丁這一回是真的來了。
 之前民聯3黨對于柔州候任大臣的立場一直扭扭捏捏,皆因行動黨完全無法向柔佛華社交代他們將迎來伊斯蘭黨的州務大臣。但就算盲的都看得出,沙拉胡丁老早已在公正黨和行動黨默許下登堂入室,只待攻陷柔州那一天便擔任州務大臣。
 或許會有人說:給伊斯蘭黨做大臣又如何?我們無所謂。真那么無所謂的話,為什么又要這么執著給安華做首相,而不是給哈迪阿旺?
 大臣是一州之首,首相是一國之首,給伊斯蘭黨當家做主,大家真的準備好了嗎?
回到現實

 若以華人的立場分析,華人從一開始就不是伊黨的傳統支持者,你現在看到華人支持伊黨,皆因華人認為伊黨可以貢獻議席跟行動黨和公正黨湊數執政。但華人並不希望伊黨在民聯能有太大作為,最好只做陪襯的花瓶,最理想的當然是由行動黨主導。
 現實中,在伊黨執政的州屬,行動黨連花瓶都稱不上;殘酷的現實告訴我們,民聯的柔州候任大臣是伊黨的沙拉胡丁,不是行動黨的巫程豪。華人必須再三思考,這到底是他們想要的最終結果嗎?為何支持民聯,到頭來會迎來一位伊黨大臣/首相?
 或許人們會認為這只是柔州的家事,實際上除了檳雪兩州,其他半島州屬全都成了伊黨的目標。吉打州就是最好的例子,伊黨在這4年半來定下的種族和宗教政策,大家有目共睹。最駭人聽聞的還屬宗教司的權力,竟然凌駕法官之上,宗教司的決定誰也不能夠推翻,如此神權治國/州,試問誰敢丟錢來投資、發展?
吴启聪 中国报 11/10/12

No comments: