Friday, October 19, 2012

言路:行動黨的集體失憶


言路:行動黨的集體失


行動黨超人丘光耀在最近的一場辯論中,批評馬華反對伊刑法的立場偽善,筆者甚感疑惑,難道行動黨反對伊刑法的立場才是善?
 伊斯蘭黨精神領袖聶阿茲早前曾經說過,行動黨未曾阻擾過伊黨落實伊刑法,反倒巫統才是真正的絆腳石。不知行動黨一眾領袖,能否出面推翻聶老這番言論?
 說到偽善,就不得不提十多年前的老事。在1999年大選,行動黨曾經跟伊黨合作,成立替代陣線。那個時候的馬華還打得響伊斯蘭牌,華人仍然對伊黨心存忌憚,結果跟伊黨抱得太緊的行動黨,慘遭滑鐵盧。
 當時的行動黨為了止血,必須立刻跟伊黨一刀兩斷,臨退出替陣前還撂了一句狠話:伊黨若不放棄神權伊斯蘭國理念,行動黨就不會再跟伊黨合作。可是到了308海嘯,行動黨為湊數執政,再度跟伊黨抱在一起。
沒有原則

 伊黨放棄了神權伊斯蘭國理念嗎?沒有。那為何行動黨還可以若無其事,繼續跟伊黨抱在一起?這明顯超越了偽善的級別,而是沒有原則,行動黨全體上下仿彿患上集體失憶症,徹徹底底忘記當初基于什么原則,才跟伊黨一刀兩斷。
 對政客來說,原則什么的本來就不重要,最要緊的是迎合選民喜好。縱觀當今大馬華社,對伊斯蘭課題已視死如歸,對伊黨也是徹底放下戒心,馬華的伊斯蘭牌再也打不響。行動黨根本就無需再嚴守當初的原則,只要華人能夠接受,它愛跟伊黨怎樣抱都行。
 其實,在行動黨的能力範圍內,還是能做一些補救工作,例如一,要求伊黨正式承諾永遠不會在國州議會提出伊刑法的修憲提案;二,要求民聯3黨在橙皮書內白紙黑字寫明永遠維持大馬的世俗國地位。(不合理嗎?很難嗎?)
 不過行動黨做不做這些工作都已無所謂,反正這是華人的選擇
吴启聪 中国报 18/10/12

No comments: