Thursday, October 25, 2012

言路:怎樣個“亂”法?


言路:怎樣個

最近馬華重點推介的新口號要穩定,不要亂,華社的反應似乎貶多于褒,很多人頭上都升起一個問號,所謂的不要亂,究竟指什么
 持平而論,民聯執政時會怎樣亂,並不是看馬華是否憑空誣衊,而是看民聯究竟把多少課題掃到地毯下,等大選過了才來慢慢解決。
 的根源,正是來自這些在地毯下的疑難雜症,現在民聯尚未執政,當然還可以掩飾,一旦執政,就會馬上發酵。
 筆者寫過一篇《民聯執政6件事》,提及民聯至今對6項課題抱持模稜兩可態度,分別是官職分配、新經濟政策、土著特權、固打制、華教和伊刑法。
 這兒可逐一預測這些課題在民聯執政后的發展。
 官職分配,首相是安華還是哈迪阿旺?行動黨有沒有副首相做?華社要給伊黨管多少個部門?馬來社會又要給行動黨管多少個部門?全都是一觸即發的炸彈,一旦炸開會生亂。
 新經濟政策、土著特權和固打制,基本上可歸類為同一組,都是圍繞在華巫間的利益糾紛。民聯執政后會不會廢除這些政策?廢除,馬來社會會吵;不廢除,那么華社支持民聯幹嘛?
 華教,主要有兩件事,制度化撥款華小和承認統考,民聯執政后會不會做到這些?做到的話,馬來社會會吵;沒做到,華社支持民聯幹嘛?
 最后,也是最明顯易見的伊刑法。民聯領袖對伊刑法的立場有多,不用等到民聯執政,現在就已經看到很清楚。
 其實,民聯真正最大的亂源,是在其經濟發展模式,筆者質疑民聯要從哪裡挖錢落實其天價的民粹政策,更質疑民聯有沒有具體計劃去吸引外資、提升GDP和經濟增長?等到人民生計都成問題,那才是所有的亂中之亂!
吴启聪 中国报 25/10/12

No comments: